國立臺北護理健康大學_高齡健康與長期照顧知識網 - 新聞新知
新聞新知
首頁 > 新聞新知
字級設定:
  • ​苗栗縣第一間「小規模多機能」多元照顧中心,正式在頭屋鄉象山日照中心開辦,這間照護中心結合現有的日間照護,並增設居家服務及夜間喘息照顧,希望讓長者達到在地老化、安養,也讓長照家屬能有短暫的喘息空間。
  • 全台101位照顧服務員大會師,最高齡70歲、最年輕22歲,分享工作的心路歷程
  • 面對即將來到的高齡社會(二○一七)與超高齡社會(二○二五),我們該如何留住培養出來的長照人才?筆者認為可從三方面著手
  • 許多人擔心,社會面臨少子化,照顧人力更將不足,勞動部表示,將配合籌組規劃相關人力職業訓練中心,衛福部還預備設立「長照科技小組」,協助照護工作。
  • 迎接高齡化浪潮,臺中市政府積極配合中央政府長照2.0政策,全力推動「托老一條龍」,實現健康老化、在地終老的理念,更朝向長照大躍進的未來前進。
  • 長照2.0將於明年正式上路,但包括照服員薪資、人力有無缺口、財源是否穩定,外界不斷有議論聲浪。衛福部昨指出,保障照服員平均月薪逾3萬元、時薪逾170元,並已在規劃不同程度加給制度,12月底前提出。
  • 呼應新政府推長照2.0 政策,輔英科技大學與高雄市衛生局及上百家長期照護產業締結策略聯盟,透過產官學合作的實務運作與交流,提升長照人力服務能量,並致力長照產業升級。
  • 臺南市有全國數量最多的380處社區照顧關懷據點,是南市長照2.0寶貴的基石,社會局照顧服務管理中心除協助社區照顧關懷據點轉型日間托老,並培訓據點照顧服務員及社區儲備照顧人力,進而銜接政府推動長照2.0政策,發展失能老人社區長照柑仔店。
  • 台灣目前約有76萬名失能老人及身心障礙者,其中倚靠家屬或機構照護者占62%,聘用外籍看護者32%,僅6%使用政府長照十年照顧資源。
  • 長照人力部分,相較於社工、復健師,基層照服員缺口更為嚴重,因此要優先處理薪資及勞動條件,「希望把照服員月薪調高到年輕人可接受的程度」
top