國立臺北護理健康大學_高齡健康與長期照顧知識網 - 新聞新知
新聞新知
首頁 > 新聞新知
字級設定:
  • 資料來源:聯合新聞網
     

    來源網址:https://udn.com/news/story/120940/5450804

    宜蘭羅東爆發五人不明感染源群聚事件,羅東夜市入夜後人潮明顯銳減,店家站在門口,神情相當無奈。記者潘俊宏/攝影
    宜蘭羅東爆發五人不明感染源群聚事件,羅東夜市入夜後人潮明顯銳減,店家站在門口,神情相當無奈。記者潘俊宏/攝影

     

    華航諾富特群聚案未歇,國內昨新增七例本土個案,其中六人感染源不明,創下疫情一年多以來最慘紀錄,指揮中心指揮官陳時中宣布,「疫情已進入社區感染」,即日起至六月八日,提升疫情警戒至第二級,禁止百人以上室內集會,全國醫院及長照機構一律暫停探病,不過,即將於十五、十六日登場的國中會考不停辦,但家人親友不能陪考。

     

    行政院長蘇貞昌昨天上午急赴指揮中心開會,會前受訪時說,「台灣疫情有新的變化」,這一年多在全國齊心合力下防疫做得很好,但因為時間久了,大家有些鬆懈大意,呼籲「全國同胞該收心了」。

     

     

    羅東遊藝場爆五人群聚

     

    對於這次危機,新光醫院感染科主治醫師張藏能說,「防疫是破功了」,民眾皮應繃緊一點,未來一周為重要關鍵,若持續增加不明感染原因個案,那就大事不妙。

     

    這六名不明感染源確診者包含兩起社區感染,一為宜蘭羅東遊藝場群聚,五人染疫,四女一男;另一為新北蘆洲個案(案一二○三)。陳時中初步研判,這六例與華航機師群聚感染無關。

     

    羅東遊藝場群聚案指標個案為一二○二,本國籍卅多歲女性,於宜蘭縣羅東鎮中正北路「銀河百家樂」遊藝場,擔任大夜班工作。五月九日出現發冷、全身無力、咳嗽、發燒等症狀,至醫院就醫及採檢並確診,Ct值廿。

     

    另三名個案(案一二○八、案一二○九、案一二一一)則為指標個案的女同事,年齡介於十多歲至四十多歲;三人的Ct值分別為十一、廿、廿五。另一個案(案一二一○)為遊藝場常客,卅多歲男性,五月九日有咳嗽、腹瀉等症狀,Ct值為十二。

     

    陳時中表示,指標個案跟案一二一一均在五月九日當天前後至同一家醫院就醫,醫師警覺性相當高,在得知同一工作場所出現兩名疑似個案,立即通報並採檢,才能在第一時間確診。衛生單位已匡列指標個案同住家人、同事及常客等卅七人為居家隔離對象,進行採檢。目前已採卅五人,四人陽性確診,十七人陰性,十四人檢驗中。

    宜蘭爆發遊藝場群聚感染事件,羅東鎮公所昨天派員在遊藝場大樓周遭緊急消毒。記者潘俊宏/攝影
    宜蘭爆發遊藝場群聚感染事件,羅東鎮公所昨天派員在遊藝場大樓周遭緊急消毒。記者潘俊宏/攝影

    蘆洲個案近期無出國史
     

    新北市社區感染個案為本國籍六十多歲男性,近期無出國史,五月七日出現疲倦、咳嗽、畏寒等情形,九日因發燒至醫院就醫採檢確診,Ct值十八。

     

    外傳這名個案為新北市五股獅子會前會長,由於他近日頻繁參與會長選舉事務,常參加聚會、晚宴,還出席會長交接典禮,引發關注。

     

     

  • 資料來源:聯合新聞網
     

    來源網址:https://udn.com/news/story/120940/5450663

    新冠肺炎疫情警戒升級,本月十五日至六月八日高鐵及台鐵城際列車取消站票(自由座)。記者胡經周/攝影
    新冠肺炎疫情警戒升級,本月十五日至六月八日高鐵及台鐵城際列車取消站票(自由座)。記者胡經周/攝影

     

    國內昨天新增七例新冠肺炎本土個案,其中六例感染源不明,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,即日起至六月八日提升疫情警戒至第二級,嚴採梅花座、實聯制、禁止探病等六大因應措施,提醒民眾進入醫院或機構要全程戴口罩,無故不配合可依傳染病防治法開罰三千至一萬五千元罰鍰。

     

    陳時中強調,室內超過一百人聚會、用餐,餐桌需使用隔板,保持社交距離做好人流管制,「做不到就停止營業」。

     

    台北市長柯文哲說,先觀察這幾天,將活動降至最低,運氣好的話可獲控制,控制不好擴散,恐怕就需更嚴厲防疫措施。他說,這次疫情不確定有多嚴重,這時候大家更應保持穩定,不需要責怪,「現在敵情不明,就先將活動減少」。

     

    交通部也公布,今天起雙鐵(觀光列車除外)、公路客運、船舶(固定餐飲區域除外)、航空器(國際及兩岸航班除外)等運具及郵局營業區域內禁止飲食;十五日至六月八日高鐵及台鐵城際列車取消站票(自由座)。端午疏運基本上也不賣自由座,是否人流管制將視疫情發展檢討。

     

    「過了一年又繞回『原點』,甚至感覺比去年『疫情最嚴重的時候』還慘。」觀光業者感覺再起的疫情很不妙。交通部長王國材說,紓困振興方案原到六月底,交通部將爭取紓困到年底。

     

    指揮中心表示,警戒升級措施包括室內外集會需落實梅花座、實聯制,舉辦室內超過一百人、室外超過五百人活動須事先提出防疫計畫,高鐵及台鐵即起禁止飲食、十五日起禁售站票,人多場所未依規定全程戴口罩將開罰。

     

    此外,除有需家屬陪同或簽署手術同意書、急診或加護及安寧病房說明病情需要,或病情惡化經評估有必要探視者,全國所有醫療院所禁止探病,陪病者以一名為限;長照機構除非住民嚴重身心不適,也禁止探視。

     

    婚宴、吃到飽餐廳、KTV、電影院等人潮聚集場所是否暫停營業?陳時中笑說「唱歌戴口罩不錯!」如果採取固定座位,且為梅花座、實聯制、全程戴口罩,業者提報計畫就能繼續營業。

     

    畢業典禮、企業法說會也需比照辦理,超過一百人就要提防疫計畫由主管機關審核。

     

  • 資料來源:聯合新聞網
     

    來源網址:https://udn.com/news/story/7243/5450205
     



    長照特別扣除額是近年新增的重要扣除額之一,每人每年最多可享12萬元扣除額度,北區國稅局表示,欲列報此項扣除額,須留意法定的排富條款,包括適用綜所稅率20%以上、股利所得採分離課稅、須課徵所得基本稅額等,上述三類高收入族群,無法享有長照扣除額的優惠。

    自從2019年度長照扣除額上路以來,官員指出,包括長照服務使用者、聘僱外籍看護者、入住住宿式服務機構者,以及在家自行照顧者等,共有四類家庭可以適用長照扣除額,讓每位受照顧者,可享每人每年定額減除12萬元所得的優惠。

    然而這項租稅優惠卻設有排富條款,官員指出,為使政府財政資源有效運用,長照扣除額的排富方式,比照幼兒學前特別扣除額,設有三種限制。

    第一種排富對象,是指適用綜所稅率在20%以上的高收入族群,官員指出,目前綜所稅依據納稅義務人的所得標準,設有5%至40%累進稅率,如果在減除長照、幼兒學前等二項特別扣除額後,納稅義務人的適用稅率仍在20%以上,也就是年度綜合所得淨額超過121萬元,就不能適用這二項扣除額。

    這裡還有個重點要特別留意,官員指出,在《所得稅法》當中,凡是提到「以上」、「以下」、「以內」等計算基準者,都包括本數在內,因此適用稅率20%以上,就是包含適用20%者,這點去年就曾有民眾誤解,因而申報扣除額被剔除。

    第二類排富對象,是股利所得的大戶,官員表示,納稅義務人每年報稅時,可以選擇將股利所得與各類所得合併計算及課稅;或是就其申報戶的股利及盈餘合計金額,選擇按28%稅率分開計稅。

    官員指出,通常只有股利所得非常高的大戶,才會採分開計稅,但是其股利以外的所得,其餘所得未必會適用20%稅率,因此在設計長照扣除額時,也排除適用股利所得分開計稅的大戶。
    第三類排富對象,則是家戶基本所得額合計超出當年度規定的扣除金額,官員表示,今年申報適用的標準為670萬元,如果家戶的海外所得較豐厚,可能會適用此類排富條款。
     
  • 資料來源:聯合新聞網

    來源網址:https://udn.com/news/story/6885/4192683
  • 資料來源:聯合新聞網

    來源網址:https://udn.com/news/story/7241/4189345
  • 資料來源:聯合新聞網

    來源網址:https://udn.com/news/story/7266/4189121
  • 資料來源:聯合新聞網

    來源網址:https://udn.com/news/story/7325/4188510
  • 資料來源:聯合新聞網

    來源網址:https://health.udn.com/health/story/6631/4187339
  • 資料來源:聯合新聞網

    來源網址:https://udn.com/news/story/7324/4186804

     
  • 資料來源:聯合新聞網

    來源網址:https://udn.com/umedia/story/12758/4173875
top