國立臺北護理健康大學_高齡健康與長期照顧知識網 - 健康新訊
健康新訊
首頁 > 健康新訊
字級設定:
  • 國內新冠肺炎疫情持續,外界關心最新疫苗到貨與配發狀況,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中將於下午2時召開記者會說明最新情形及相關防疫措施。
  • 【新冠肺炎/不斷更新】全球逾1億7947萬例、388.9萬死 美3357.6萬例、60.2萬死 NIH:美確診黑數估達1680萬例
  • 泰國疫情25日再添3644例確診、44例死亡。其中,監獄病例佔162例、本土感染佔3,451例,以曼谷1,142例為最大宗。截止今日,累計確診236,291例,死亡1,819例,在院治療41,366例
  • 【早安健康/蔡經謙報導】新冠病毒在全球肆虐,為了不讓自己受到病毒侵害,除了戴口罩、勤洗手,做好防疫措施之外,飲食對於健康與免疫力的保健也不容忽視。《哈佛公共衛生...
  • 【NOW健康 陳敬哲/台北報導】中央流行疫情指揮中心原定,施打疫苗後8到12周可接種第2劑,但在本土疫情爆發後,疫苗數量需求量大,修正到接種後10周,今(25)日中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,7月1日開放新冠疫苗第2劑接種。 陳宗彥說明,本土疫情爆發前,曾經開放自費需求民眾,與第1類到第3類同住者,都可以施打疫苗,雖然現在已經取消2個資格,但施打第1劑民眾接近第2劑施打時間,指揮中心已保留一定數量,讓第2劑疫苗完成接種。 陳宗彥強調,7月1日開放牛津AZ疫苗與莫德納疫苗第2劑施打,不論如何第1劑購滿10到12周,就能到施打院所預約接種,曾經在國外打過第1劑疫苗民眾,也可以在國內完成第2劑,讓身體形成完整保護力。 陳宗彥補充,目前各過多按照WHO規劃格式,製作苗接種卡施打完疫苗應該都會有一張,因此曾在國外打第1劑疫苗民眾,可以持疫苗接種卡,到施打院完成第2劑接種,但國內沒有開放混打,第2劑會按照第1劑疫苗接種。 更多NOW健康報導 ▸脈衝光不只用來改善皮膚問題 還可以治療缺油型乾眼症 ▸高風險轉移性攝護腺癌惡化快 荷爾蒙合併療法帶來福音
  • 香港維持了16天的「本土零確診」紀錄中斷,不僅一口氣新增7例,還全都是感染變種病毒!其中一例,更疑似感染Delta變種病毒,可能成為香港第一例的Delta本土確診個案;儘管疫苗大廠紛紛強調,疫苗能有效對抗Delta,但世衛內部報告預測,未來可能每兩年,就要接種新冠疫苗。
  • 【華人健康網文章提供/臺灣職能治療學會】近期疫情攀升,許多人在家中工作或休息,睡眠佔據了人生活中接近三分之一的時間,當然也是重要的一個職能活動,臺灣職能治療學會理事長吳菁宜指出,根據美國研究發現,有午睡習慣者,大腦的記憶力與認知能力會增加,且似乎晚上的睡眠狀況也最容易符合正常的睡眠範圍。
  • 新冠肺炎疫情人人自危,除了做好消毒與防護外,提升免疫力也是很重要的一環,從自身最根本加強,強大的免疫力就是打贏這場防疫之戰最大的後盾,而想提升免疫力該怎麼做呢?大樹藥局陳俊凱藥師表示,最主要就是攝取均衡且足夠的營養素,除了日常生活飲食均衡外,也可以針對特定營養素補充,來幫助身體提升免疫力,讓免疫力提升更有效率。 提到身體免疫力,第一個讓人想到的就是腸道健康,大樹藥局陳俊凱藥師解釋小腸影響了人體超過70%的免疫系統,小腸的腸道狀況好壞,也影響了人體的免疫力,因此益生菌成為了提升免疫力的首要議題,益生菌能幫助腸道建立良好的菌叢,使腸道更健康,同時改善過敏、提升免疫的狀況,而挑選腸道益生菌時應該注意什麼呢?市面上益生菌種類眾多,選擇腸道益生菌時最主要挑選菌數多、菌種少較優,一般而言一款益生菌可能有10幾種甚至20-30種菌種,若每種數量都不多,在身體經過胃酸膽鹼消化後最後很難在腸道定殖下來,因此與其大量複合的菌種,不如以種類少但數量多的主力菌種,幫助身體做特定的提升,反而比較好。(更多益生菌菌種相關介紹可至:https://havemary.com/article.php?&id=5887)
  • 新冠肺炎本土疫情持續升溫,中央流行疫情指揮中心除了每日14點陳時中例行疫情記者會外,於5/20起新增每日9:30-10:00記者會,由陳宗彥副指揮官召開,Yahoo奇摩每日線上準時直播,直播結束後也有重播(部分時段因切換直播訊號作業,會有字卡時間),讓無法即時收看的網友也能一起關心台灣COVID-19確診最新數字,為台灣加油。
  • 記者郭奕均/台北報導 美食當前,很多人常常吃著吃著,就忽略自己肚子其實已經塞飽飽,還是一直吃,常導致飲食過量,不只對腸胃道造成負擔,也容易引起疾病。其實醫師都會建議,每餐吃7
  • 記者鍾志鵬/台北報導 新冠變種病毒Delta、Lambda來勢洶洶,傳染力更強,威脅更大。該不該打疫苗,該打哪一支疫苗,還有令人擔心害怕的猝死問題。名醫邱正宏拍上傳一支影片分
  • 恩主公疫調爭議持續延燒!新北市議員葉元之幫醫院喊冤,他在臉書po出恩主公護理部主任的po文,表示高雄的恩主公指標個案就診時不願意做PCR,事實被操弄,讓他們很憤怒;不過,高雄市衛生局表示,就算病人不願採檢或住院,依照法規,醫院也應該通報地方與中央。
  • 新冠肺炎肆虐,陸續傳出確診者猝死,「快樂缺氧」又被稱為「隱形缺氧」或「沈默缺氧」,成為討論焦點,患者在這種情況下,通常初期缺氧會不自覺,不會特別不舒服,也不會喘。醫師建議可以每天監測血氧,除透過血氧機監測血氧指數外,民眾也可留意手指的血液循環是否良好,按壓大拇指甲肉,大約兩秒後如果恢復健康的粉色,代表沒有缺氧,但如果持續呈現紫色或灰白色,建議趕緊就醫諮詢醫師,因為很有可能已出現缺氧症狀。如果血氧持
  • [新頭殼newtalk] 今上午傳出不少好消息!資深媒體人周玉蔻透露,政府採購的莫德納疫苗,周末將有一批抵台,相關消息還需指揮中心證實。日本政府6/4贈台124萬劑AZ疫苗,3周後又宣布加碼送台灣、越南各100萬劑AZ疫苗,等於讓台灣施打AZ第2劑疫苗貨源量充足。雙北疫情依然嚴峻,北農群聚案件啟動市場專案之外,聯合陽明醫院又傳有護理師確診,恩主公醫院先前也傳出確診者疫調與匡列未做齊全,該如何做好精準疫調?如何強化醫療院所防作為?如何把疫苗妥善運用不浪費?而本土案例今持續破百例或下降,也是疫情持續維持平穩與否的關鍵日,相關疫情、防疫作為等,中央流行疫情指揮中心下午2:00將召開直播記者會,由指揮官陳時中親說。更多新頭殼報導武漢肺炎》接種疫苗後出現這5大症狀!醫曝:你可能染疫了武漢肺炎》兩劑疫苗隔多久?能否混打?台大醫院5大QA一次解答梅雨鋒面逐漸北移!氣象局:這2地區仍要慎防大雨
  • [新頭殼newtalk] 林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰,今透過臉書「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」表示,根據根據英國2020/12-2021/04的分析,由於Covid-19的 SARS-CoV-2 冠狀病毒不斷演變,其傳播和感染能力、以及引起相關症狀正在隨著病毒的進化變種而改變,而這些症狀也會因為個人是否接種過疫苗、或接種了多少劑疫苗而有所不同。他分就接種2劑、1劑、未接種疫苗等3種狀況,說明來自英國分析新的前5大Covid-19症狀。 一、接種 2 劑Covid-19疫苗後,若仍染疫會出現的5種症狀: 1.) 頭痛、2.)流鼻涕、3.) 打噴嚏、4.) 咽喉痛、5.)輕微症狀:出現輕微症狀時,如咳嗽、流鼻涕等,由於症狀不夠明顯,可能被當作過敏,也要特別注意。 吳昌騰說明,持續性咳嗽,排在第8位,而嗅覺喪失或味覺喪失、發燒分別排在第 11、12 位。值得注意的是,與沒有接種疫苗的人相比,接種過疫苗然後檢測出武漢肺炎陽性者,更有可能將「打噴嚏」作為症狀報告。他提醒,任何人接種了疫苗並開始打噴嚏而沒有任何因素相關,就應該進行 COVID 檢測,尤其是若曾與感染COVID-19疾
  • 自台灣新冠肺炎疫情爆發,感染新冠肺炎的人數驟增、疫情升溫!全國三級警戒迄今逾一個月,究竟何時鬆綁尚未定案!台灣品牌悠活原力股份有限公司(YohoPower) 為了幫助勇敢抗疫的第一線醫護人員,於6/24捐贈助於提升保護力的維生素D3、C+鋅及高單位魚油等營養保健品給全台六家醫療院所,其中包含:臺北市立萬芳醫院(婦產科)、新北市立聯合醫院(板橋院區 血液透析中心)、新北市立聯合醫院(仁愛院區 婦產科
  • 疫情間很多前線醫護都承載很大的壓力,擔心被傳染又影響家人,不少有孩子或家中有長輩的醫師護士都不敢回家,甚至不幸因為搶救患者而被傳染,北市聯醫陽明院區,有護理師雖然已經打了2劑AZ疫苗,但還是染疫,另外像急診醫師田之學,也在臉書分享這幾天的心情,說自己其實沒那麼勇敢。
  • (中央社記者郝雪卿台中25日電)印度的武漢肺炎疫情仍未緩解,又爆發白黴菌感染症,台中榮總感染科主任劉伯瑜今天表示,台中榮總引進可以檢測白黴菌感染症的核酸檢測試劑,可快速檢驗,早期對症治療。
  • 高端疫苗公司日前公布腸病毒 71 型疫苗三期期末解盲數據,包括安全性、耐受性良好,數據解盲結果符合預期,成功完成多國多中心的臨床三期試驗,並首創臨床證實可保護2個月至6歲嬰幼兒的腸病毒疫苗。 在全民關注本土新冠疫苗,藍綠勢力更藉著疫苗展開大戰時,高端的腸病毒71型疫苗解盲成功並未獲得太多的關注。不過,若仔細觀察兩岸在腸病毒疫苗的發展歷程,可以發現大陸比台灣晚五年起步,但卻後來居上提早五年完成量產與商業化。從這個具體案例,可以一窺台灣發展疫苗產業先天上的不足,也可做為全民思考疫苗發展策略的參考。 先回顧一下台灣腸病毒疫苗的發展歷程。在所有腸病毒中,除了小兒麻痺病毒外,腸病毒71型最容易引起神經系統併發症,主要侵襲6歲以下幼童,尤其是6個月以下嬰兒為重症與死亡風險最高的族群。 (越南的巴斯德研究所,有很強的疫苗研發及國際合作經驗) 1998年,台灣首度發現腸病毒案例,有兩位學童送到林口長庚,入院一周即死亡,之後大流行開始,總計全台有140萬名兒童出現手足口症感染症狀,其中有405例重症和78例死亡,是國內腸病毒疫情最慘烈的一年。 當時擔任林口長庚兒童醫院院長的林奏延,看到每天都有病童死亡,
  • 英國一名72歲的老翁史密斯(Dave Smith)被認為是目前罹患新冠肺炎最久的病例,他不但歷經了43次確診,中間還7度住院,確診長達10個月。
  • 台灣目前超過170萬人次打完第一劑疫苗,但可別以為打過就一定能免疫!北市先後出現兩名醫護打了疫苗還是感染。信義區一名牙醫,5月24日接種第一劑AZ,兩週後發病確診。北市聯醫陽明院區一名專責病房護理師,甚至接種完兩劑AZ超過14天,採檢陽性,醫師強調,疫苗產生抗體的狀況因人而異。
  • 印尼近日有醫學專家表示,近日發現多名年輕的新冠肺炎患者,他們身上出現了罕見的「吐血」或是「咳血」的現象,這放在過去都不曾見過,患者身上的情況甚至嚴重到
  • 【早安健康/茂盛醫院】《歐洲內分泌學雜誌》刊載一篇研究指出,患有多囊性卵巢(PCOS)的婦女染感COVID-19的風險比一般婦女高出51%,此結論嚇倒許多患者。...
  • 【健康醫療網/記者林怡亭報導】國內新冠肺炎疫情嚴峻,疫苗接種速度加快,但根據疫情指揮中心公告的公費接種疫苗順位中,卻漏掉全台494個「失智社區服務據點」,及所服務的1萬6千多位失智者及照顧者,也讓台灣失智症協會呼籲中央流行疫情指揮中心,速將失智者與其照顧者納入施打疫苗第五順位,降低重症發生,且減輕家屬照顧壓力,避免照顧悲劇發生。失智者不願戴口罩 恐成防疫破口根據國際失智症協會聲明,新冠肺炎死者中失智者的占比極高,顯示失智者應優先受到保護的急迫性。台灣失智症協會湯麗玉秘書長表示,依照公費接種疫苗順位,75歲以上長者完成疫苗施打後,卻仍有約9萬名失智者沒有機會施打疫苗,尤其不少65歲以下的年輕型失智者的家屬也反應,失智者較不願戴口罩,加上又不能打疫苗,面臨求助無門的窘境。失智據點五成退場 失智協會籲提供防疫補助此外,失智據點防疫期間補助費用無法維持營運,五成恐退場,影響疫情後失智者無服務可使用。湯麗玉秘書長指出,失智據點暫停到點服務已造成許多失智家庭快撐不住,也加速失智者退化,因此呼籲中央應盡速比照社照及醫事C據點,提供失智據點防疫期間合理補助,目前也聯合全台12個失智症團體向立委陳情,獲
  • [新頭殼newtalk] 近日網路流傳1則訊息,宣稱新加坡衛生部建議哺乳期婦女接種後,應暫緩哺餵母乳5至7天,台灣卻無相關指引。對此,台灣事實查核中心(TFC)參採資料、採訪數名醫師後證實,哺乳期婦女可施打任何獲授權的新冠疫苗後,且可持續哺餵母乳,若是接種mRNA疫苗,可透過哺乳向嬰兒傳遞誘發的抗體。 TFC今(25)日發布的事實查核報告指出,社群平台和通訊軟體近日流傳訊息指稱:「台灣發生了婦女接種後哺乳,嬰兒瘁死的新聞;新加坡建議應停餵5至7天,台灣卻沒相關指引」,並附上圖卡,聲稱是新加坡政府推動施打疫苗的部分資料。 首先,針對網路傳言宣稱「新加坡建議應停餵5至7天」,TFC檢視新加坡衛生健康部網站後證實,6月23日更新的指引並未提及停餵事宜,mRNA疫苗在生物學上不太可能對母乳餵養的嬰兒產生不利影響,接種疫苗後的母親,其母乳中含有抗體,可能有助於保護嬰兒免受新冠病毒的侵害。 論及新加坡過去是否做過類似建議?TFC表示,新加坡衛生健康部於1月13日時曾因有效性和安全性數據不足,建議哺乳期婦女接種後5至7日避免哺餵母乳,但相關建議已於5月31日後更新。 次者,針對目前國內的接種建議,T
  • 根據日本共同社(Kyodo News)今天(25日)報導,非洲烏干達的東京奧運代表團一名成員,在抵達日本時,進行COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)病毒檢測呈陽性,而且是傳染力更強、死亡率更高的Delta變種病毒。距離2020東京奧運登場不到1個月,這個消息再度引發這場國際大型賽事將造成日本疫情擴大的疑慮。 共同社報導,烏干達一名教練在19日抵達日本時,病毒檢驗呈陽性;而在23日,烏干達另一名運動員在抵達代表隊進駐的泉佐野市(Izumisano)時,COVID-19也是陽性。 對於路透社的求證,泉佐野市政府的官員表示,無法證實烏干達代表團的成員是否感染了Delta變種病毒。 日本並未像其它國家一樣爆發大規模疫情。但包括東京以及其它8個都府縣都處於第四波疫情,在確診數下降,以及疫苗計畫加速推動的情況下,日本政府已在20日解除這些地方的緊急事態宣言。 但專家仍擔心,東京的確診數恐怕再度上升,也擔心傳染力更強的變種病毒擴散。 原始連結更多中央廣播電臺新聞專案入境者 檢疫期滿隔日採檢改為期滿前一日採檢宮內廳:日皇「關切」奧運可能導致疫情擴散恐怖8月 Delta變種可能攻佔歐盟九成病例
  • 北市信義區一名牙醫師即使打過疫苗仍舊確診,而且他的快篩一度還是陰性,台北市長柯文哲就直言這個案具有教育意義,提醒民眾不能輕忽,尤其現在發現確診者越來越年輕化,很多人是無症狀,所以目前北市還是採取「熱區小規模普篩」。
  • 德國總理梅克爾,先接種AZ疫苗、再接種莫德納疫苗,也掀起疫苗混打是否比較有效的討論。德國之聲引述德國一份研究報告表示,混打兩種不同廠牌的疫苗,會讓體內出現「特別明顯的免疫反應」,而且體內的抗體數,更會是接種同廠牌兩劑的10倍。不過,這項研究尚未完全公布研究結果,具體狀況還待進一步調查。
  • 中央健康保險署發現,一名35歲男子去年將領到的慢性病連續處方箋,以彩色影印方式偽造,向藥局重複領藥或謊稱處方箋遺失,半年內多領3個月份的第4級管制安眠藥「佐沛眠(ZOLPDEM)」。健保署將處以行政罰鍰,至於偽造文書行為,移送檢調單位偵辦。(戎華儀報導)健保署發現,這名男子先持慢性病連續處方箋和機票,向藥局一次領了2個月份的藥品,再到另一家藥局謊稱處方箋遺失,以切結方式多領了1個月的藥;第
  • 台北市聯合醫院陽明院區再爆有醫護人員染疫!繼月初發生急診群聚感染共8人確診後,今(25日)再傳出一名專責病房的護理師接種2劑疫苗後仍中鏢。對此,院方指出,已匡列相關人員進行採檢,18人均為陰性。
top