國立臺北護理健康大學_高齡健康與長期照顧知識網 - 新聞新知
新聞新知
首頁 > 新聞新知
字級設定:
  • 高雄榮總台南分院附設護理之家擔任照顧服務員的陳柏翔,就是一名29歲的大男生。擁有國立台南大學英語系畢業的學歷,卻選擇帶著熱忱投入照護工作,希望能做更多有意義的事。
  • 一個外勞申請到宅後,幾乎什麼都可以做,對於案主而言好像就是一個萬能的勞工,但實際上卻不是如此。
  • 以失智症來說,根據統計,全台失智症人口已超過一個「彰化縣」的人口了,而長照2.0與失智症又有何關聯呢?
  • 民眾對於居服員職務上的誤解就是來自於對長輩需求的忽視,長照系統的經驗中許多數據都顯示,照顧不是只有生活起居的「養著」而已。
  • 吳美惠擔任居家服務員半年,從一開始克服為服務個案把屎把尿的心理障礙,後來又碰到會毛手毛腳的男個案,還被人當幫傭要求打掃,她索性不做。
  • 全民健保自民國84年開辦以來,陸續推動多項居家醫療服務,包括行動不便患者一般居家照護、慢性精神病患居家治療、末期病患安寧療護等,6日健保署公布「居家醫療照護整合計畫」實施成果。
  • 為推動長照產業,培育相關人才,來自日本長野縣的佐久大學福祉學系副教授廣橋雅子,5日與高雄市教育局及多所學校展開交流。
  • 雲林縣首家巷弄長照服務站,昨天在斗六市明德里社區活動中熱鬧開張,縣府預計在年底前將完成4處巷弄長照服務站,以直接深入社區方式,提供在地老人多元服務。
  • 政府上月起擴大長照網的照顧對象,但台灣長照仍未能擺脫「缺錢、缺人」的苦情,隨著長照2.0上路,照顧服務員的人力缺口更上升至一.三萬人。
  • 台灣長照制度尚未完備,照顧病老家人責任就落在青壯年上班族身上,據調查,2成4上班族曾為照顧家中老人離開職場,看護期長達5.6年。
top