國立臺北護理健康大學_高齡健康與長期照顧知識網 - 臺北市文化快遞資訊
臺北市文化快遞資訊
首頁 > 臺北市文化快遞資訊
字級設定:
  • 「三、二、一!揭幕!」倒數計時後,科博館館長孫維新與潘隆森醫師揭下紅布,「現代14經絡銅人模型」完整呈現在眾人面前,全新銅人在科博館中國醫藥廳登場,代表醫學在科博館的科學教育中,將有更飽滿的能量。

    近年對於針灸、穴道醫學的研究日漸增多,民眾可透過此模型尋找身體上的各類型經絡與穴道,進而體驗到不同穴位所帶來相異的身體感受,並對自我醫療保健有更多的認識。科博館中國醫藥廳針灸單元,原即有展
  • 曾侯乙編鐘再現科博館!今(5)日在臺灣國樂團演出鐘鼓音的莊嚴典雅樂聲後,正式宣告曾侯乙編鐘即日起在科博館展示五年。為了讓觀眾能更全面認識編鐘,科博館自本(3)月9日起安排一系列編鐘學習推廣活動,每週假日限額讓觀眾體驗編鐘VR,以及小編鐘科學演示等活動,另外平假日上下午各有一場編鐘導覽,解說編鐘歷史以及相關科學原理,歡迎踴躍參加。
  • 近年來,隨著電影市場的愈趨競爭、製作規模的日益擴大,台灣電影逐漸脫離單人創作與主導的製作思維,轉向以側重市場評估與專業分工為主的製片思維。因此,具有產業經驗與市場敏銳度的電影製片便顯得炙手可熱,並且供不應求。本課程希望透過上課內容的勾勒,為對電影企劃與製片有興趣者提供產業摸索與入門的基礎方向。
  • 剪接猶如變魔術,默默帶領觀眾朝作者的方向看去,有千百萬種組合的剪接可能,每一部片都是一種答案,本課程希望透過剪接師的視角,重新探索解構影片創作的美學與過程,了解剪接過程的思考與感受:如何取捨畫面、如何決定長短、如何跟著角色情緒起伏掌握情感和節奏,進而讓觀眾在不知不覺之中與作品產生連結與共鳴。
  • 您有志願服務紀錄冊了嗎?

    想讓自己成為一個專業的志工嗎?

    十大傑出青年基金會108年度志工特殊訓練開始報名囉~

    歡迎13歲以上對志願服務、志工活動有興趣的民眾一起揪團參加,僅此2場,錯過等明年哦!

    趕緊報名吧~
  • Pinkoi品品學堂邀請TakeaSnooze瞇一下於這次的體驗活動中,帶領你用雙手調出只屬於你的溫暖香氣。

    在這個被時間追跑的時代,把時間讓給我們。讓這短短幾小時帶你了解香氣製作的過程,並親手試試看吧?現在商業香氛的盛行,造成路上的相同香氣的重複性太多。如果你也想要試試看調香的樂趣,也想要擁有只屬自己的獨特香調,歡迎一起來參與這場實驗之旅。
  • 2019年度未藝術從海洋環保與港都歷史擷取文本養分,進而發展出生態中藝術的社會實踐,並邀請藝術家參與調研計畫創作。在本次計畫中主要將發展兩個主題,一是關注海洋人文與生態議題,邀請挪威SEASICKFISH海洋保護組織與台灣高雄在地藝術團隊打狗魚刺客三位藝術家:林純用、何佳真、王國仁一起參與,將關懷延伸到海洋自然生態;另一主題則是從在軍港、眷村、工業區發展等人文歷史關懷,未藝術與日本Artoth
  • 書畫藝術大師夏荊山可謂跨世紀佛畫藝術第一人。1923年生於山東濰坊,精通工筆花鳥人物,擅長佛像繪畫,其繪作之觀音像,先後受北京故宮博物院、中國國家博物館典藏;並發行《佛像典藏》畫冊,被譽為「造像版大藏經」。

    夏荊山創作等身,親繪之書畫傑作上萬件,每幅作品都融入夏荊山自身對於修行處世的體悟。以絕美藝術發揚公益良善風氣,是夏大師一生志業;並致力透過圖像語言,將東方經典書畫之美,傳承給下個世代。

  • 北投文物館與麗嬰房資深顧問藍采如女士合作,推出「母親的花兒:亙古今來織繡文化特展」,展出藍采如女士收藏之225件織繡精品,包括可愛的童衣、童帽、圍兜等物件,涵蓋中國漢族、少數民族以及臺灣原住民族的精湛技藝。
    藉由此次特展,希望呈現無論是傳統織繡或是當代服飾,均能承接著母親對孩兒的祝福與關懷,這些情感跨越了時空與文化,展現針線傳遞的普世價值。
  • 台灣醫學史學會與杜聰明博士獎學基金會合辦{台灣醫學史論文獎}徵文活動,歡迎-台灣醫學史相關領域研究主題-相關近3年之論文踴躍投稿。詳洽itamh2008@gmail.com(FB粉絲專頁:台灣醫學史學會)
top