國立臺北護理健康大學_高齡健康與長期照顧知識網 - 臺北市文化快遞資訊
臺北市文化快遞資訊
首頁 > 臺北市文化快遞資訊
字級設定:
  • 傳統藝師江賜美,是一位平凡的阿嬤,卻有不平凡的舞臺人生。
    她自16歲從事布袋戲藝術迄今,憑個人的天份與毅力,學會了五音分明的口音及一手絕妙的掌上技藝,以第一代女主演的身分,在以男性為主的布袋戲界縱橫70年,見證了布袋戲的興衰起落,為臺灣國寶級藝師。
    這次的特展以江賜美生平經歷為軸線,串聯起臺灣布袋戲發展史。藉由江賜美早期文物與布袋戲的形、藝、色,以追溯並填補臺灣布袋戲的歷史軌跡。
  • 第五屆金車奇幻小說獎比賽辦法
    活動緣起:
      為鼓勵奇幻文學創作並發掘優秀創作者,金車文教基金會舉辦「第五屆金車奇幻小說獎」。徵件對象不分國籍、年齡,徵件作品來自世界華文各地,展現文學創作者的熱情。金車文教基金會冀望透過文字,提升國人文學風氣、培養奇幻文學寫作並進而推廣文學閱覽風氣。
  • 科博館近五年內收到死於車禍的石虎標本已經超過20件!有感於石虎正在面臨急迫生存威脅,需要援助,科博館即日起至明(108)年9月8日(日)推出《石虎的美麗家園》特展,除了三件由車禍死亡個體所製成的石虎標本,還有近期相關研究等,豐富多元的內容,期盼民眾共同關注生態。

      展出內容包括近年來的調查研究的成果、科博館典藏的珍貴石虎標本、多位畫家的手繪動物插畫等,此外還將根據近期的研究結果,推出「永遠消失
  • 果陀文創在2019年,開設一個可以自己畫畫的自由空間,
    希望能讓忙碌的人們生活節奏緩慢下來,除了家庭及工作外還能有其他的愛好,一個有屬於自己畫畫的秘密基地,可以盡情的發呆、恣意的閱讀寫作、畫一幅隨心隨意的畫;或是邀請好友一起來,一邊畫畫一邊聊天,更有藝術涵養!
    或是帶上小孩來,讓他們自由發揮,開啟孩子的原創性及想像力,讓美感從小培養起,或許他就是下一個畢卡索也說不定!
  • 2019台積電文學賞持續徵文中
  • 第一本深入淺出解析珠寶設計人的設計流程,帶您實際操作,從此不依靠靈感!
  • 以緩慢手作,重新認識、連結與浪浪的情誼。
  • 種子,代表著上一代的結束,也代表著下一代的啟發。即日起至108年10月20日(日)科博館在本館第一特展室推出展覽《百籽千尋》,希望讓民眾看到各類種子的美與生命力,配合過年傳達生生不息的祝福,更進一步引導大眾思考如何保護地球資源。展覽可以看到世界最大種子海椰子、最小的蘭科種子,還有臺灣目前發現最早、約3000多年前的碳化稻米,以及約3億年前的種子蕨。

    特展今(30)日開幕,由
  • 臺北琴道舘課程
    【古琴學員班/琴曲班】:一對一課程,採預約排課制。無樂理背景者、沒有經驗者皆可學習
    【古琴體驗班】:每週三至日下午3:00-5:00(一次性2小時體驗課,採預約制)
    【內家拳養身班】:以傳統中國內家武學為基礎,循序漸進修習楊家太極拳、棍、太極刀、太極劍、八卦掌、形意拳等
    【書道班】:週六上午10:00-12:00。由舘長袁中平先生授課,課程以老師講授為主,實際練習需學員自行在家臨摹
  • 北投文物館與麗嬰房資深顧問藍采如女士合作,推出「母親的花兒:亙古今來織繡文化特展」,展出藍采如女士收藏之225件織繡精品,包括可愛的童衣、童帽、圍兜等物件,涵蓋中國漢族、少數民族以及臺灣原住民族的精湛技藝。
    藉由此次特展,希望呈現無論是傳統織繡或是當代服飾,均能承接著母親對孩兒的祝福與關懷,這些情感跨越了時空與文化,展現針線傳遞的普世價值。
top