國立臺北護理健康大學_高齡健康與長期照顧知識網 - 常見問答集 - 目前偏遠地區照服員人力缺乏,有證照的更是稀有,將來恐怕會面臨照護人力不足的窘境,建議需事先規劃
常見問答集
首頁 > 常見問答集 > 目前偏遠地區照服員人力缺乏,有證照的更是稀有,將來恐怕會面臨照護人力不足的窘境,建議需事先規劃
字級設定:
  • 目前偏遠地區照服員人力缺乏,有證照的更是稀有,將來恐怕會面臨照護人力不足的窘境,建議需事先規劃
  • 資料來源:衛生福利部

    (一) 本部之長照服務網計畫建置普及式服務網絡,充實量能發展在地資源:偏遠地區居家式服務據點:100年至104年7月底止已建置89個據點,已服務8,758人,315萬8,616人次;另,為瞭解各服務據點之實務運作,辦理每年實地輔導作業。 

    (二) 充實照顧服務人力之具體策略: 
    (1)增加誘因:透過長照基金獎勵資源不足地區之人力、服務資源發展,透過服務能量的提升,改善薪資待遇,並增加國人投入誘因。 
    (2)賦予專業定位:長照服務法已明定照顧服務員之專業定位,未來無論是在居家、社區或機構任職的照顧服務員,均需通過訓練及認證,並登錄於長照機構,後續將盡速訂定相關認證及管理的辦法。另為建立照顧服務員專業形象,本部業於103年補助失智老人基金會拍攝以照顧服務員為主題相關紀錄片「長情的告白」,業於104年6月12日上映,以宣傳其職業價值與意義,提升其尊榮感。 
    (3)強化職涯規劃:目前刻正積極鼓勵照顧服務員晉升居家服務督導員、規劃對於任職居家服務提供單位領有照顧服務員技術士證之照顧服務員給予專業加給,並針對提供失智症照顧者之照顧加給,讓從事第一線服務的照顧服務員有多元晉升管道,創造職涯發展願景。 
    (4)加強人才培育:據勞動部調查從事照顧服務工作之人口特性,主要仍為45至64歲之女性為主,可見有意願投入照顧服務工作之勞動力,仍多為中高齡或二度就業人口,基此,除持續透過勞動部職業訓練體系培訓照顧服務人力,鼓勵中高齡及二度就業人口從事照顧服務工作;並與教育部合作,促進老人照顧相關科系與長照單位實習機制及產學合作,吸引年輕世代投入。
回上一頁
top