國立臺北護理健康大學_高齡健康與長期照顧知識網 - 常見問答集 - 對於照顧服務人力不足,政府有何策略?
常見問答集
首頁 > 常見問答集 > 對於照顧服務人力不足,政府有何策略?
字級設定:
  • 對於照顧服務人力不足,政府有何策略?
  • 資料來源:衛生福利部

    1.增加誘因:透過長照基金獎勵資源不足地區之人力、服務資源發展,透過服務能量的提升,改善薪資待遇,增加國人投入誘因。 
     
    2.賦予專業定位:長照服務法已明定照顧服務員之專業定位,未來無論是在居家、社區或機構任職的照顧服務員,均需通過訓練及認證,並登錄於長照機構,後續將盡速訂定相關認證及管理的辦法。 
     
    3.強化職涯規劃:目前刻正積極規劃依不同對象(如失智)訂定不同補助標準、推動照顧服務指導員試辦計畫,讓從事第一線服務的照顧服務員有多元晉升管道,創造職涯發展願景。 
     
    4.建立培訓制度:持續透過職業訓練體系培訓照顧服務人力,鼓勵中高齡及二度就業人口從事照顧服務工作;並與教育部合作,促進老人照顧相關科系與長照單位實習機制及產學合作,
    吸引年輕世代投入。 
回上一頁
top