國立臺北護理健康大學_高齡健康與長期照顧知識網 - 常見問答集 - 所需長照服務人員甚巨,是否已規劃及做好人力資源之籌集?
常見問答集
首頁 > 常見問答集 > 所需長照服務人員甚巨,是否已規劃及做好人力資源之籌集?
字級設定:
  • 所需長照服務人員甚巨,是否已規劃及做好人力資源之籌集?
  • 資料來源:衛生福利部

    (一)依本部103年長期照護資源盤點結果,目前照顧服務員計26,942人、社工人員計3,439人、護理人員計10,826人、物理治療人員計1,987人、職能治療人員計1,091人。 

    (二)整合及培訓長照服務人力:本部已完成醫事長照專業分為三個階段之課程規劃,99-104年8月止已訓練3萬人次。另辦理在地人員長照教育訓練:為強化在地人提供長期照顧的知能,擴大培養在地評估照管專員、長照專業人力、志工等在地服務人員訓練及家庭照護者支持方案,讓在地人照顧在地人,充實當地的長照人力,100-104年8月共辦理111場教育訓練3200人次。 

    (三)充實照顧服務人力之具體策略: 
    1. 充實照顧服務人力: 
    (1)增加誘因:透過長照基金獎勵資源不足地區之人力、服務資源發展,透過服務能量的提升,改善薪資待遇,並增加國人投入誘因。 
    (2)賦予專業定位:長照服務法已明定照顧服務員之專業定位,未來無論是在居家、社區或機構任職的照顧服務員,均需通過訓練及認證,並登錄於長照機構,後續將盡速訂定相關認證及管理的辦法。另為建立照顧服務員專業形象,本部業於103年補助失智老人基金會拍攝以照顧服務員為主題相關紀錄片「長情的告白」,業於104年6月12日上映,以宣傳其職業價值與意義,提升其尊榮感。 
    (3)強化職涯規劃:目前刻正積極鼓勵照顧服務員晉升居家服務督導員、規劃對於任職居家服務提供單位領有照顧服務員技術士證之照顧服務員給予專業加給,並針對提供失智症照顧者之照顧加給,讓從事第一線服務的照顧服務員有多元晉升管道,創造職涯發展願景。 
    (4)加強人才培育:據勞動部99年度調查從事照顧服務工作之人口特性,主要仍為45至64歲之女性為主(占68.8%),可見有意願投入照顧服務工作之勞動力,仍多為中高齡或二度就業人口,基此,除持續透過勞動部職業訓練體系培訓照顧服務人力,鼓勵中高齡及二度就業人口從事照顧服務工作;並與教育部合作,促進老人照顧相關科系與長照單位實習機制及產學合作,吸引年輕世代投入。 

    2.長照醫事專業人力培訓: 
    (1)完成長期照護之社工及醫事人員採三階段課程培訓(LevelⅠ共同課程、LevelⅡ專業課程、LevelⅢ整合性課程),使培訓計畫內容推動具一致性、連續性及完整性,並分階段使長照人員具備長照基本知能、提昇專業照護能力,以建立跨領域的團體合作模式。 
    (2)建立長照共通性培訓課程之數位化學習與認證制度。
回上一頁
top