國立臺北護理健康大學_高齡健康與長期照顧知識網 - 健康新訊
健康新訊
首頁 > 健康新訊
字級設定:
  • 【台灣醒報記者宋秉謙綜合報導】過去常傳言大麻可被當成藥物,能治精神疾病,但最新研究卻首度發現,運用高效大麻恐導致一般人罹患精神病機率上升。而大麻之前被視為藥物是因為含有大麻二醇(CBD),對治療精神分裂症很有效,但據日前研究發現,被稱為「臭鼬」的高劑量大麻恐增加使用者罹患精神病風險。專家則指出,並非不能用大麻緩和精神問題,但前提是用溫和劑量。 ##高劑量大麻是元兇 2017年時美國研究指出,利用大麻化合物對大鼠產生的影響,推論出大麻含量中的大麻二醇CBD,具有神經保護作用,能降低認知功能損害,為精神分裂症的新療法開創新的道路,當時也證實未有明顯的副作用,因此奠定了不少大麻愛用者的...
  • 衛生所向來是以推動社區預防保健與公共衛生政策執行之基層單位,除了提供社區居民醫療服務,更是以提昇各年齡層居民「健康促進」行為,為首要推動工作的目標,嘉義市西區衛生所於21日上午,藉由幼兒園所到衛生所參訪,特別安排該所營養師,以簡單輕鬆活潑的方式為孩子及社區長者們解說「聰明吃營養跟著來」,了解到衛生所...
  • (中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國食品暨藥物管理局(FDA)19日批准首款針對產後憂鬱症所設計藥物 Zulresso(brexanolone),預計6月下旬在美上市。美國新手媽媽中,每9人就約有1人受此病症所苦。
  • 許多民眾誤以為只要腸胃道沒有不適,也沒有血便等症狀,就不需做大腸癌篩檢。但大腸癌初期通常無症狀,等到症狀出現時,病況往往...
  • (優活健康網記者林奐妤/綜合報導)根據世界過敏組織報告,全世界有20至30%的人因過敏而困擾。引起過敏的過敏原有很多種,包括食物、花粉、塵蟎、黴菌、寵物毛髮等幾十種,其中很多過敏原都能在室內找到蹤影。家居環境中,每天都充斥著各種過敏原。當我們吸入這些極小的顆粒物後,便可能誘發過敏反應,包括過敏性鼻炎、濕疹、哮喘及其他症狀。但是這些顆粒物的存在不能隨時觀察到,塵蟎、花粉、黴菌、細菌和毛髮則會潛伏在床墊深處。室內灰塵、塵蟎、寵物皮屑都可能造成呼吸道過敏人們平均有90%的時間都處在室內環境,室內環境的健康與否與我們的身心健康及幸福指數息息相關。塵蟎糞便、花粉、黴菌孢子等極小顆粒都有害人體健康,處理這些有害顆粒的有效方法就是將它們從家中完全清除。小兒科醫師祁孝鈞表示,在日常生活中,我們有很多機會接觸到空氣中的污染物,包含空氣中的懸浮微粒和化學污染,以及灰塵、塵蟎、寵物皮屑等等,對於我們呼吸道都有不好的影響,也容易引起呼吸道過敏性疾病的發作,如氣喘及過敏性鼻炎等。塵蟎在溫暖潮濕環境繁殖 床墊成「溫床」家居室內環境中的灰塵很容易被忽略,它們藏匿在以為很乾淨的沙發、地毯、窗簾、毛絨玩具乃至床墊、床單和枕頭中。例如塵蟎,不僅是室內環境汙染的主要組成部分,也是導致皮膚粗糙、瘙癢、發炎、痤瘡等一系列過敏症狀的重要原因。塵蟎的蟲體及排泄物含有一些蛋白酶,經常接觸皮膚會引起皮膚表層細胞脫落,也會造成皮膚問題。平均每張床包含200萬隻塵蟎及其糞便。塵蟎會在溫暖潮濕的環境中繁殖,我們的床墊真正可說是「溫床」。人類每月脫落的28克皮膚細胞會成為塵蟎的可口美食,且每隻活塵蟎每天可排泄20顆排泄物。因此,定期清潔床墊、地毯等家居物品,對於改善室內空氣汙染更加重要。住宅設計趨於封閉 室內汙染物更易滯留很多人對於除蟎這件事上有誤解。日光暴曬、傳統清掃或拍打等都不能有效解決問題,只有徹底清除塵蟎,才能夠最大程度降低空氣品質和家居環境給皮膚帶來的不良影響。使用專用除蟎儀器的除蟎效果優於陽光暴曬,通過強勁吸力有效捕捉塵蟎排泄物,移除已經產生的塵蟎過敏原。根據世界衛生組織估計,人們生命中有2/3的時間是在家中度過。但室內空氣中可能包含著肉眼看不到的細微顆粒物。汙染源如城市汙染、車輛癈氣、PM顆粒物和花粉可能進入家中,與清潔產品、寵物毛屑、香氛蠟燭、室內油漆和炒菜油煙等室內汙染源相混合。而且現代住宅的設計越來越封閉性,可能造成汙染物滯留在室內,影響空氣的流通和循環。通風保持空氣流通 稀釋或帶走過敏原物質、淨化空氣耳鼻喉科醫師陳榮祥表示,通過自然通風和善用相關產品幫助通風,保持室內空氣流通,可以將空氣中肉眼看不到的細微顆粒物,如塵粒、花粉等主要過敏源稀釋或帶走,從而達到淨化空氣的目的減少對身體的影響。因此控制室內環境的汙染物質,對於每個人的身體健康扮演相當重要的角色。
  • 在2月底發現容易喘、呼吸困難,心跳加速至100下左右,經過多方檢查才驗出肺部腫瘤
  • 到底都市和偏鄉小孩吃的營養午餐差在哪?費用來說就差很多,南投一餐35元,台北要60元,在都市區普遍都是一主食、一主菜、三...
  • 各縣市國中小學營養午餐每人每餐費用從34元到60元不等,差異很大,立委蔡培慧等人提出修法,打算研擬營養午餐專法,除了怎麼...
  • (中央社記者陳偉婷台北21日電)許多民眾誤以為只要腸胃道沒有不適、沒有血便等症狀,就不需做大腸癌篩檢,錯失早期發現大腸癌機會。國健署也發現,目前篩檢率為4成,且男性比女性低。
  • 生活中心/綜合報導 肝臟是人體最大、也是唯一沒有痛覺神經的器官,現代人生活忙碌,常常因為爆肝熬夜罹患肝癌,肝癌更是國人十大癌症死因之一。想要「淨化肝臟」,避免罹患癌症可能,根
  • 【華人健康網記者郭瀅瀅/台北報導】號稱「沉默殺手」的胰臟癌,令人聞之色變!由於早期難以被發現,且存活率低,不少名人都不敵胰臟癌的侵襲。日前網路上即傳言:「吃生魚片可能導致胰臟癌」,令許多人感到心慌慌,到底真相如何?以下由營養師鄭欣宜教大家如何提高警覺,以遠離胰臟癌!
  • 【健康醫療網/編輯部整理】26歲的張小姐最近半年反覆長針眼,看診多次不見好轉。除了針眼的不適,還經常感覺眼睛乾澀、紅癢,生活習慣方面多是外食,會定期接假睫毛。檢查發現假睫毛濃密,根部有蟎蟲附著並有許多皮屑,毛囊有發炎、阻塞現象,確診為眼瞼炎合併針眼。
  • 化學治療簡稱化療,是用化學藥物來殺死快速分裂的細胞。大部分人都知道化療會產生嘔吐等現象,那是為什麼呢?因為在殺死癌細胞的同時也會傷害到正常的細胞。而骨隨、毛髮及整個消化道的細胞是最容易受到傷害的細胞。當胃壁上某些正常的細胞在化療期間受到傷害,就會傳送訊息至大腦,引起噁心、嘔吐。 化療後噁心吃不下該怎麼辦? 病患往往在接受化療後產生噁心、嘔吐等副作用導致沒食慾,但若是沒有攝取足夠的養分,會讓身體的免
  • 【華人健康網記者洪毓琪/台北報導】經常關注保健食品、保養品廣告的朋友,或多或少都曾聽過「輔酶Q10」這個成分,到底什麼是Q10呢?為什麼它既能吃,又能用於彩妝保養品上呢?真的每個人都適合使用嗎?馬尚榮藥師表示,
  • 台中33歲王小姐在速食店工作,因上班需處理食材和打包食物,反覆使用大拇指和手腕,回到家除了做家事外,還得哄抱10個月的寶寶,漸漸感到右手腕腫脹,大拇指一動就痛,睡覺時更常被痛醒,就醫確診為「媽媽手」。醫師表示,媽媽手好發於「50幾歲健康婦女」和「生產過後的新手媽媽」,若出現媽媽手症狀,應減少使用手部...
  • (優活健康網記者林奐妤/綜合報導)一名60多歲女性左側鼠蹊部痛約半年,走路有時會「軟腳」,尤其要跨坐上機車後座時倍感疼痛。原被診斷為輕度髖關節退化性關節炎,但未達需置換人工關節程度,因此僅給予藥物治療及復健,但症狀仍持續。患者因此到大醫院求診,經磁振造影診斷為髖關節早期退化合併關節唇撕裂,安排髖關節鏡手術清創及修補關節唇,術後患者症狀明顯改善,疼痛只剩1分,也能回到先前的活動狀態。髖關節鏡技術兼具治療與診斷 傷口較小、術後恢復快成大醫院骨科部醫師許凱嵐表示,髖關節鏡技術在國外已行之多年,國內這幾年陸續引進。手術方式為在髖部週邊先開2至3個1公分的開口,將鏡頭及器材伸入其中觀察關節內部結構是否異常,且可同時進行各種組織修補或切除的手術,是兼具診斷及治療的精密手術。因傷口小,術後疼痛較輕微且恢復較快,大多數接受此術式的病人術後隔天即可出院。髖關節週邊症狀 應以檢查來確定正確治療方式髖關節鏡手術的適應症,包括股骨髖臼撞擊症候群(髖關節週邊骨刺造成的夾擠症狀)、髖關節內的游離碎骨、髖關節唇破裂、早期的髖關節退化、髖關節滑膜炎及感染性關節炎。許凱嵐醫師表示,這些疾病經休息及藥物、復健等保守治療後仍無法改善時,可用髖關節鏡來協助診斷及治療。但許凱嵐醫師也提醒,髖關節鏡手術並非萬能,對於嚴重的髖關節退化性病變、髖關節缺血性壞死,髖關節週邊的骨折等,有時仍需要開放性的手術或進行人工關節的置換。若是髖關節週邊的症狀,除了理學檢查以及X光檢查外,必要時會進一步安排磁振造影,若符合手術的適應症且保守治療效果差,經皮微創髖關節鏡手術是一個可以考慮的治療方式。
  • 【華人健康網圖文提供/常春月刊】常聽人說,從指甲就可以看出一個人是否健康,真有這麼神奇嗎?中醫師來解惑,告訴你指甲就是這麼神奇,能夠看出你的身體狀況。
  • 【健康醫療網/記者黃思齊報導】時逢春季氣候,天氣變化大,雨水狀況也不太穩定。國民健康署提醒民眾,由於氣溫忽冷忽熱,清晨及夜晚的低溫提升高危險群心血管疾病發生率,務必留心;另外,近期賞花踏青者多,建議具氣喘病史患者,出遊時戴上口罩,減少花粉刺激。
  • 生活中心/綜合報導 肩膀經常出現疼痛的狀況,小心是心臟在求救!壢新醫院復健科主治醫師許嘉麟表示,近來有不少研究發現,五十肩的肩友容易併發其他內科疾病,且心肌梗塞初期容易出現五
  • ▲(照/翻攝自網路)。 匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導 台灣估計已有超過28萬的失智人口,但台灣失智症協會今(21)日表示,一半以上失智者尚未確診,也因此無法獲得所需的服務,為此,台灣失智症協會在公共政策網路平台上提案,呼籲各縣市提出並公告具預算及管考機制的「失智症防治照護行動計畫」,才能打造對失智者友善的台灣。 根據估計,台灣到了2065年時,失智人口將逼…
  • 【華人健康網圖文提供/原水文化】厚生勞動省(類似台灣衛福部)所公布的「日本人的飲食基準」表示,有關一天的鹽分攝取量,男性以不超過9.0g、女性以不超過7.5g為目標;至於高血壓患者,更要嚴格控制鹽分的攝取,只能攝取6.0g。
  • 【每日健康/林暐鈞 採訪報導】吃雞蛋的話題總是吵得紛紛擾擾,膽固醇會過高,甚至有其他致命疾病風險等等,多不可數,這樣的資訊爆炸使民眾暈頭轉向。現今新聞,也報導某位名人或民眾慘罹大腸癌,有些人萌生乾脆什麼東西都不要吃的挫折感。曾從罹癌到成功拖癌的中彰化基督教醫院南基醫院蔡松彥醫師受《每日健康》採訪時,表述了自己的看法,盼能讓民眾在食用雞蛋與加工肉、紅肉時,更有正確的方向。
  • 講到核桃大家都知道它的好處是可以補腦、護肝腎,更是中醫強推的養生食材之一,但你知道核桃也能瘦腰嗎?據羅東博愛醫院最新研究發現,測試者在每天吃 7 顆核桃,連續吃 8 週之後,腰圍竟平均減少 3.1 公分! 核桃對瘦身有什麼幫助? 1. 幫助排擠腹部油脂 據研究結果發現,每天食用核桃就能在不影響體重及BMI的狀況下改善腰圍,有可能是因為堅果中的膳食纖維、蛋白質延緩了胃排空的時間,同時增加飽足感,反而
  • 【華人健康網記者洪毓琪/台北報導】《病人自主權利法》自今108年1月6日起正式上路。民眾只要提早預立簽署,即可表達自己未來若在特定的條件下,遭遇需接受維持生命治療,與人工流體餵養情境時的意願與否。讓民眾能充分享有知情、選擇與決定的自主權利!台北市立聯合醫院社會工作室楊君宜主任表示,
  • 哪些疾病適用於細胞治療?到底又要花多少錢?這些都是民眾普遍的疑問,透過5個問題,讓你快速掌握細胞療法的眉角,也學會自保與自救之道。
  • 雖著醫療科學的演進,許多癌症不再是不治之症,除了傳統手術、放射及化學等治療之外,在衛福部公布《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法》(特管辦法)之後,讓許多癌症患者及家屬多了新的選擇。今(21)日,花蓮慈濟醫院與路迦生醫股份有限公司共同簽訂合作約定,共同推動T細胞免疫療法來治療癌症的方式。 「有品質的醫療,就是要以人為本,」慈濟醫療財團法人執行長林俊龍表示,從病人的角度出發,治療疾病不光
  • 【早安健康/黃育清】常常看到季爺爺出去,他等公車、他去水果攤,然後拎一袋東西回來。八十多歲的他,一定已經失去伴侶了,不然,誰會孤身住進養老院呢?有一天卻聽到人家...
  • 3月24日是世界結核病日,國立台灣大學醫學院附設醫院新竹分院感染科邊建榮醫師呼籲,若是咳嗽超過2周,感覺有痰、胸痛、沒有食慾或是體重減輕等症狀。建議儘早到感染科或胸腔內科接受進一步檢查。 1名40多歲男性平時有良好運動習慣,斷斷續續咳嗽1個多月,於一般門診治療沒有效果;後來開始發燒且有食慾不佳...
  • 到底都市和偏鄉小孩吃的營養午餐差在哪?費用來說就差很多,南投一餐35元,台北要60元,在都市區普遍都是一主食、一主菜、三...
  • 【健康醫療網/記者林怡亭報導】你家孩子常常發脾氣嗎?小心可能是太晚睡所致。孩童太晚睡,恐造成荷爾蒙分泌減少,不只影響身高、免疫力等,也可能因隔天注意力不集中,造成較易躁動、發脾氣;南投醫院復健科職能治療師洪麗珍指出,尤其許多家長因為忙碌等因素較晚睡,也讓孩子跟著晚睡,臨床上,就有不少因睡眠不足造成注意力不足、較躁動、學習能力差等案例。
top