國立臺北護理健康大學_高齡健康與長期照顧知識網 - 新聞新知
新聞新知
首頁 > 新聞新知
字級設定:
  • 資料來源:國家網路醫藥

    來源網址:https://www.kingnet.com.tw/knNew/news/single-article.html?newId=43087

    作者/藥師 賴香螢 提供自/ 中華民國藥師公會全國聯合會

     

    住在長照機構的李爺爺,近期一個多月因嘔吐、胃痛及腹瀉問題,使用多種腸胃藥,問題仍未改善。黃先生常常癲癇發作或是發生精神混亂情形,家人實在不知道如何照顧他。逢奶奶每天使用的藥品多達24顆,越吃越多的藥品使得照顧她的家人(女兒),對於一天需將藥品分成多次,在不同時間餵奶奶使用不同的藥品,感到非常困擾。

     

    藥師訪視李爺爺,發現爺爺的腸胃問題可能是他所使用的痛風藥品所產生的副作用,經醫師改藥後,這些問題果然改善,李爺爺不再受腸胃不適問題之苦,照顧他的服務員也免除頻繁清潔嘔吐或腹瀉物之累。黃先生因多重疾病多科就診,他對自己每天要使用到30顆藥品感到惶恐,因此常常只在覺得有不舒服時才用藥,經過藥師多次苦口婆心的引導以及家人的協助下,他終於能夠依照醫師指示用藥,病情控制穩定,減少了困擾家人的行為。逢奶奶的用藥困擾問題,在藥師提供照護服務下,醫師精簡了用藥品項並將修改藥時間配合奶奶的生活作息,奶奶的女兒也在藥師教導下,學會如何將藥品依時間點分裝成一餐一包,提升用藥的方便性,照顧奶奶的用藥更輕鬆。

     

    107年4月1日內政部新聞稿發布,我國65歲以上老年人口占總人口比率已於3月底突破14%,達到14.05%,正式宣告台灣進入「高齡社會」。我國政府早期即已預見整體人口結構快速高齡化的趨勢,使得長期照顧(簡稱長照)需求人數也同步增加。為發展完善的長照制度,2007年行政院即核定《長期照顧十年計畫》(簡稱長照1.0),建構長照的里程碑,繼之,自106年1月起實施《長照十年計畫2.0》(簡稱長照2.0),繼續積極推動長照業務。

     

    長照的照顧對象為身心失能需要長期照顧者,他們大都是有用藥的民眾,其中很多是多重疾病使用多種藥品。藥師提供照護,一方面瞭解個案確實用藥的情形(諸如用藥複雜,自行用藥困難,無法按時用藥,使用特殊劑型的用藥或是對於用藥有安全疑慮等) 評估他們是否有用藥行為本身所導致的問題;另一方面,對於個案近期若有生理改變情形(如情緒大幅波動;排便、排尿困難或失禁;步行不穩或走路無力;食慾不振或吞嚥困難;常瘀血皮或皮膚長疹子等),評估是否為用藥所導致。

     

    長照2.0的目標,向前端銜接預防保健、活力老化、減緩失能,促進長者健康福祉,提升老人生活品質;向後端提供多目標社區式支持服務,轉銜在宅臨終安寧照顧,減輕家屬照顧壓力,減少長照負擔,在照顧的組合中增加「專業服務」。本文案例,李爺爺的排便問題,黃先生的困擾行為以及黃奶奶的用藥問題,從表面上是生活照顧,但根本原因是「用藥」所導致的問題,藥師從藥學專業角度評估個案是否有用藥所導致的問題,擬定改善問題計畫,必要時執行與其他人員的跨專業合作,解決衍生照顧問題的根源,以提升個案的生活品質及減輕照顧者的壓力。

     

  • 資料來源:聯合報

    來源網址:https://health.udn.com/health/story/6631/3238100

     

    武俠小說裡,借力使力是高招,沒想到,這也可以用在照顧臥床者身上,運用技巧,可以省掉一半力氣。位在宜蘭縣的羅東博愛醫院今天指出,院方居家護理所從日本引進新式翻身擺位法,重金禮聘業老師來台傳授,讓照顧者不再只是使用蠻力,拉、抓、推,讓自己感到疲憊,而是可以用更省力、不受傷的方式,去照料患者或自己最親愛的家人。

     

    羅東博愛醫院社區醫學部副院長盧進德形容說:「沒有技巧,60公斤的人你翻身看起來像120公斤,但如果運用了『新式翻身擺位法』,60公斤的翻身可能只剩30公斤!」他強調:「照顧需要技巧!」

     

    博愛居家護理所負責人陳麗芬護理長,也是新式翻身擺位種子教師,她說,新式翻身擺位法源自很早就高齡化的日本,新式翻身擺位法與傳統方式最大的不同是,包括搖起床頭、壓力分散、水平垂直及運用滑步等技巧,主軸都是用自然扶持手法,讓被照顧者在放鬆、舒適的狀態下被擺放和翻動。

     

    羅東博愛醫院居家護理所不但訓練出宜蘭縣種子教師,並結合社團法人宜蘭縣社區照顧促進會,開班授課,以「新式翻身擺位法」推廣,照顧失能的婆婆快10年的林女士也特別帶著父親聽講習,她一談到照顧者的苦,眼淚止不住說,照顧是一場長期抗戰,能夠更有效率的照顧讓讓婆媳倆都能更輕鬆。

     

    羅東博愛醫院指出,全國目前有76萬失能、失智長者與身心障礙者,多數仰賴家人照顧,根據中華民國家庭照顧者關懷總會的調查統計,全國的家庭照顧者照顧平均長達9.9年,每天照顧約13.6小時,長期臥床,褥瘡最棘手,預防之道,就是勤於幫臥床者翻身,透過新法,希望讓被照顧的人感到安心,不被驚嚇、照顧者也能輕鬆不費力。

     

    羅東博愛醫院居家護理所訓練種子教師,並結合社團法人宜蘭縣社區照顧促進會,開班授課...

    羅東博愛醫院居家護理所訓練種子教師,並結合社團法人宜蘭縣社區照顧促進會,開班授課,推廣「新式翻身擺位法」,嘉惠照顧者與被照顧者。圖/羅東博愛醫院提供

    羅東博愛醫院居家護理所訓練種子教師,並結合社團法人宜蘭縣社區照顧促進會,開班授課...

    羅東博愛醫院居家護理所訓練種子教師,並結合社團法人宜蘭縣社區照顧促進會,開班授課,推廣「新式翻身擺位法」,嘉惠照顧者與被照顧者。圖/羅東博愛醫院提供

     

  • 資料來源:聯合新聞網

    來源網址:https://udn.com/news/story/7266/3243095
     

    65歲林立成照顧62歲的失能失智太太10年,自訂「一個月照顧計畫表」,在2名提供...

    65歲林立成照顧62歲的失能失智太太10年,自訂「一個月照顧計畫表」,在2名提供居家服務的照服員合作下,達到照顧太太目的,也有餘力外出健行、洗三溫暖紓壓,沒被照顧硬仗打倒。 記者鄧桂芬/攝影

     

    長照是一條漫漫長路,照顧者不只要照顧好家人,也別忘了善用資源,找回屬於自己的生活。65歲的林立成即是聰明照顧者之一,他運用居家服務及機構喘息服務照顧失智失能太太,並安排「照顧月計畫」,只要居家照服員在家期間,他就出門健行、洗三溫暖或當志工,重整身心狀態面對長照硬仗。

     

    中華民國家庭照顧者關懷總會理事長郭慈安說,一段照顧歷程平均9.9年,被照顧者的失能程度輕到重期間,會不斷在「混亂期」、「適應期」、「穩定期」和「下一次病情變化期」之間循環。

     

    郭慈安說強調,訂定中長期照顧計畫,混搭不同服務並和專業人員合作,才有機會照顧好自己及被照顧者。特別是長照愈到後期愈燒錢,千萬別輕易放棄工作,只要有資源就用,省下荷包才能應付家人重度失能階段。

     

    來自嘉義市的林立成,照顧因車禍導致重度失能失智的太太10年了。他說,一開始面對太太的狀況,十分衝擊,但再難過也只能境隨心轉。還好他曾任公司管理階級,習慣事前計畫,於是上網找長照資源,自製照顧計畫表抗戰。

     

    林立成說,他平日和2名居家照服員搭配,一名照服員上午來幫太太備餐、餵食、刷牙、陪同外出散步,另一名照服員下午來協助沐浴、洗頭或陪同就醫復健。他則利用照服員在家的時間,外出運動、到社區大學上課或當志工。

     

    此外,林立成也申請機構喘息服務,周六晚上將太太送去機構照顧,他周日就能安排活動了。他也會善用手機App的雲端監控軟體,掌握太太受照顧的狀況。他說,太太需要他,所以他也要把身體照顧好,不能先倒。

     

    另一名55歲照顧者張瑋庭,也是因安排好照顧計畫,有了時間重返職場。她說,她照顧中重度的80歲失智媽媽,3年前某天,媽媽起床對她說一句:「這裡是哪裡啊?」病情變重,她只好辭去原本的社區清潔工作,專心照顧。

     

    張瑋庭說,還沒使用長照資源之前,因媽媽精神情緒不穩,常口出惡言,最後變成母女倆互嗆,「事後我都難過得想哭。」

     

    張瑋庭去年8月打求救電話給家總,得知居家服務、日照服務等長照資訊。她現在每天早上等居家服務結束,由交通車接送媽媽往返日照中心,她即可利用空檔到家附近的社區華廈做清潔工。因有照顧安排,她找回了久違的笑容。

     

    55歲張瑋庭因照顧80歲中重度失智母親而離職,去年八月使用日照服務後,能好好安排...

    55歲張瑋庭因照顧80歲中重度失智母親而離職,去年八月使用日照服務後,能好好安排照顧計畫,也因此有了時間能重返職場工作。 記者鄧桂芬/攝影

     

  • 資料來源:聯合新聞網

    來源網址:https://udn.com/news/story/7266/3242978

    家總研發線上試算系統,以「長照四包錢」分類,幫照顧者算出最符合需求的長照服務組合...

    家總研發線上試算系統,以「長照四包錢」分類,幫照顧者算出最符合需求的長照服務組合搭配。 記者鄧桂芬/攝影

     

    長照支付新制設計繁瑣,不少人霧裡看花。為讓民眾秒懂如何使用長照,中華民國家庭照顧者關懷總會拆解重組四大長照服務項目,轉換為「長照四包錢」,另研發線上試算系統,只要點選想要的服務,就能清楚看到政府補助上限、使用服務金額及自負額推估,找出最符合需求的服務組合。

     

    長照支付新制今年上路,因有142項服務組合,讓民眾有看沒有懂,長照服務提供單位也花不少時間磨合,人人叫苦。

     

    家總理事長郭慈安表示,為了幫助民眾能順利將政府提供的長照資源運用得當,特別拆解轉換服務為「長照四包錢」,每包錢各是「照顧及專業服務」、「交通接送服務」、「輔具及居家無障礙環境改善服務」及「喘息服務」。

     

    郭慈安說,四大項服務都是為了加強和延緩照顧者的功能所設計,但照顧不能只是靠政府,民眾也要聰明安排照顧計畫,因此研發線上系統,讓民眾自己試算服務。

     

    家總秘書長陳景寧舉例,基隆市的陳爺爺二度中風失能,屬第五級失能。他與女兒一家人同住,最喜歡到活動中心跟人下棋,經照管中心評估,陳爺爺需要有人幫忙備餐、洗澡、外出、陪伴避免跌倒,陳爺爺的女兒則需喘息服務。

     

    陳爺爺家屬若想進一步了解怎麼運用長照四包錢,可經由試算系統計算政府補助額度、使用次數、使用額度推估及自負額,只要覺得滿意,即可再與照顧專員溝通確認,就能讓最想要的長照服務送到家。

     

    值得注意的是,移工家庭也可使用服務,目前僅排除照顧服務的使用。

     

    衛福部長照司專委周道君說,移工家庭可申請專業服務,包括居家復健或居家營養等,但補助會打3折。交通接送、喘息服務、輔具及居家無障礙環境改善均全額補助,不過喘息服務申請前提,需是移工服務出現空窗期達30天以上。

     

    台灣居家服務策略聯盟理事長林金立認為,長照要走得穩健,不只是長照服務品質建立,民眾也要把自己當專家,「因家屬比外人更知道自己的需求在哪」。由民眾及照管中心「專家對專家」溝通後,再連絡服務單位執行照顧任務。

     

    林金立說,長照不只要發展正式系統,也要發展社區關懷訪視、鄰里守護隊等非正式系統,才能讓長照網絡更綿密。陳景寧也呼籲,民眾一定要會善用正式及非正式長照系統,不因照顧而離職,保住工作未來才不會走得辛苦。

     

    家總研發線上試算系統,以「長照四包錢」分類,幫照顧者算出最符合需求的長照服務組合...

    家總研發線上試算系統,以「長照四包錢」分類,幫照顧者算出最符合需求的長照服務組合搭配。 記者鄧桂芬/攝影

    家總研發線上試算系統,以「長照四包錢」分類,幫照顧者算出最符合需求的長照服務組合...

     

    家總研發線上試算系統,以「長照四包錢」分類,幫照顧者算出最符合需求的長照服務組合搭配。 記者鄧桂芬/攝影

    長照四包錢。 圖/記者鄧桂芬翻攝

    長照四包錢。 圖/記者鄧桂芬翻攝

  • 資料來源:聯合新聞網

    來源網址:https://udn.com/news/story/7266/3238319

    社區,可能是許多社會議題的出口,以家庭暴力防治為例,彰化有個種滿上萬棵油桐樹的小社區,社區志工成立「泡茶守護隊」,當發現常有家暴糾紛的人家又有異狀,如男主人又喝醉了,志工便紛紛從家裡帶來茶葉、花生米,共同前往該家戶和男主人泡茶,傾聽他暢談不滿,盼藉此大幅減少家暴的發生。

    衛福部今日舉辦社區發展成果發表會,同時出版「社區影像書」,收錄全國22縣市社區發展軌跡,彰化縣是其中發展蓬勃的縣市之一。

    彰化縣政府社會處副處長王蘭心接受本報訪問時分享,她認為,社區有可能是未來許多社會議題的出口,舉凡推展長照、建立社會安全網,勢必要有在地社區的力量,才得以順利運作。

    以家庭暴力防治為例,彰化福田社區就盤點社區中哪幾家常有糾紛或暴力事件,當發現其中哪戶人家今日又不太對勁,社區男志工就會組成「泡茶守護隊」,呼朋引伴帶茶葉、零嘴前往該戶人家,傾聽男主人述說委屈,用自然的、健康的方式讓他消氣;而社區女志工就組成「姊妹貼心隊」,給予該家戶女性支持。

    王蘭心認為,類似這樣的方式,比電視廣告、海報傳單宣導減少家暴都有用,如果每個社區都有這樣的活力,台灣的家暴案件數就能大幅降低。除此之外,由於人與人之間聊天、呷好道相報的傳播方式相當直接有效率,因此在活力十足的社區,各項政策的推行也會順利許多。

    為帶起各地社區的活力,r近年來,中央乃至許多縣市開始編列預算推動「母雞帶小雞」策略,讓評鑑優良的社區帶動活力還不夠的社區。王蘭心舉例,彰化縣政府補助優良社區跟鄰近的3個、5個或7個社區相連結,某個活動讓這個社區辦、某個活動讓那個社區辦,藉此訓練志工、訓練幹部、培養社區寫計畫與核銷等能力,讓活力較弱的社區能量慢慢堆疊起來。

    王蘭心也提到,早期台灣社區中的派系問題嚴重,當村長跟社區發展協會總幹事政治立場不同,許多事情就無法順利在社區推展,這樣的問題,公部門很難介入,只能讓社區看看其他社區,藉由觀摩他人的成功經驗,來反省派系鬥爭的結果是否只會讓社區的發展停滯。

    彰化縣政府社會處副處長王蘭心認為,社區有可能是未來許多社會議題的出口,舉凡推展長...

    彰化縣政府社會處副處長王蘭心認為,社區有可能是未來許多社會議題的出口,舉凡推展長照、建立社會安全網,勢必要有在地社區的力量,才得以順利運作。圖非當事社區。聯合報系資料照

  • 資料來源:聯合新聞網

    來源網址:https://udn.com/news/story/7266/3228030

     

    瑪利亞基金會照顧身障者,除教保員擔任復健與教育工作,志工隊也是重要功臣,銀髮族志工更是重要支柱,約占1/4的高比例,扮演陪伴與支持角色,他們不只開啟人生第二春,也強化長照2.0精神。

    瑪利亞社會福利基金會主要照顧腦性麻痺多重障礙、智能障礙與唐氏症對象,目前日托中心照顧對象超過250人,提供障礙者醫療復健、教育、職業訓練及就業輔導工作,也提供到宅的社區療育,深入全國超過2000所學校進行生命教育。

    瑪利亞基金會專案主任林網市受訪表示,基金會提供照顧對象日托服務,未成年部分透過早期療育與課程,幫助照顧對象身心智發展,成年後就會到技能養成中心工作,從上課學習轉變為工作學習,分有表演班、園藝、食品加工、清潔與廚務。

    林網市指出,技能工作除有教保員教導外,也需要大量志工協助照顧對象配合工作,例如烹調必須使用刀具器械,或是產品的數量與品質查核,以及清潔工作的輔導調度等,都需要志工協助。

    瑪利亞基金會目前有263名志工,分布在醫療輔具、啟智學園、早期療育中心、生活服務中心、技能養成中心、手作麵包坊與社區服務,其中銀髮族約占25%,比例相當高,最多的則是家庭主婦約50%。

    林網市說,銀髮族志工大多分布在技能養成中心,她發現志工常扮演陪伴與支持的角色,輔導照顧對象就像對待自己的孩子或孫子,更有耐心去關懷,且志工常利用自身人脈,不只帶進更多志工,也為資金籌募帶來力量。

    她說,更重要的是政府推動長照工作後,強化照顧失能與失智長輩,長照2.0著重預防工作,要預防就要讓他們多動、擴充人際關係與增加歸屬感。

    她指出,不少銀髮族加入志工隊,從原先可能鬱悶、獨居生活,擔任志工後每天笑容滿面,銀髮族志工們也開始橫向聯繫、拓展人際關係,在延緩老化與預防失智都有很大的幫助。

    已逾70歲的志工隊隊長邱麗雲說,她加入志工隊將近20年,不只將丈夫、朋友都拉來當志工,大家幾乎都把機構當作第二個家,「感覺我們也跟著照顧對象一起成長」。

  • 資料來源:聯合新聞網

    來源網址:https://udn.com/news/story/7324/3226274

     

    桃園市大園區竹圍社區發展協會鼓勵長者走入人群,目標人人都是志工。 圖/大園區竹圍...

    桃園市大園區竹圍社區發展協會鼓勵長者走入人群,目標人人都是志工。 圖/大園區竹圍社區發展協會提供

     

    中壢天晟醫院長照中心有一群高齡志工,副院長莊毓民認為,退休志工與失能、失智年長者年紀相差不大,更具有同理心與耐心,「服務失智老人,也是服務自己」,相互學習成長,也能減緩老化。

    中壢天晟醫院設有老人日間照顧中心,中心志工群多達上百人,參與失智延緩課程與失能生活功能訓練宣導等服務,近年參與志工不斷參加,年逾花甲的盧瑞環志工資歷18年,被醫護人員暱稱為「盧阿姨」,她的妹妹們也耳濡目染,全家投入志工服務。

    莊毓民說,志工服務過程,不僅能建立受助長輩的尊嚴與自信,退休志工更能找到舞台發揮所長並拓展社交人脈,也可藉此學習、強化原有的職業專長,他認為,年老時身心靈能有正向發展,較不易退化。

    莊毓民說,曾有志工感慨地說,當志工除了回饋社會等動機,也希望日後自己失智時,也能遇到有相同熱忱的志工及醫護人員,這層情感連結及同儕互助精神,就是政府推動長照政策的重要後盾,不僅助人,也是自助的一環。

    大園區竹圍社區發展協會近年也力推高齡志工,目標「人人都是志工,沒人是被服務者」,理事長徐德耀說,從成立老人關懷據點開始,社區鼓勵長者走入人群、登台表演,培訓長者成為「表演志工」,到學校、市府等場合跳舞演出。

    徐德耀說,志工年齡不少超過70歲以上,甚至有6、7人高齡90歲,他回憶,起初不少長者因膽怯而拒絕,但一步步陪伴帶領都能勇於展現自我,「生命的最後一段時間能服務大眾」,對長者不僅生存有了尊嚴,生命也更有意義。

  • 資料來源:聯合新聞網

    來源網址:https://udn.com/news/story/7326/3231810
     

    台南市立醫院今天在歸仁區成立「A級社區整合型服務中心」,成為歸仁區第一個長照A級單位。未來將由市府照管中心轉介個案,再依個案需求提供照顧服務計畫,深入地方社區。

    台南市立醫院院長蔡良敏在開幕茶會中表示,台南市立醫院配合長照政策,包含設立4處失智社區照護據點,1處失智症共同照護中心、2處A級整合服務中心,盼成為提供長照服務面向最齊全、據點數最多的醫療院所。

    蔡良敏表示,未來將透過整合服務中心深入歸仁區各社區服務。讓有長期照顧需求者,可獲得從支持家庭、居家、社區到機構式照顧的多元連續服務。長輩們得到更多元化的照護,實現在地老化願景。

    台南市社會局長劉淑惠表示,長照A、B、C運作模式,A級單位主要功能為個案管理,由照管中心轉介個案,再依個案需求提供照顧服務計畫,追蹤照護品質;B級單位為現行已依相關法規提供長照服務的單位;C級單位則在社區內提供延續性照顧服務,並具預防延緩失能服務。

    劉淑惠說,台南市立醫院於歸仁區成立的「A級社區整合型服務中心」,是歸仁區第一個長照A級單位,希望能建置符合在地需求的照顧支持網絡。

     

  • 資料來源:聯合新聞網

    來源網址:https://udn.com/news/story/7327/3237178

     

    高雄市立凱旋醫院日照中心昨天揭牌,將以精神科及失智症專業照顧團隊,服務30名失智...

    高雄市立凱旋醫院日照中心昨天揭牌,將以精神科及失智症專業照顧團隊,服務30名失智及失能長者,提供整合及連續的長照服務。 記者蔡容喬/攝影

    失智症患者有7成以上合併焦慮、憂鬱、妄想等精神相關症狀,須提供整合照顧!」高雄市立凱旋醫院昨舉行日照中心揭牌典禮,將以精神科專業照顧團隊,提供一條龍式的失智症照顧服務,最多可容納30名有需求者。

     

    凱旋醫院社工師王君美說,該院除提供生活照顧、復健及文康活動等服務,照顧費採「日收」方式,減輕家屬負擔,若老人有就診需求無人陪伴,還可啟動居家服務,由專人陪同看診,4月中旬試辦以來,已收容16位失智及失能長輩。相關資訊可洽07-7513171轉2451。

    80歲重度失智的蔡阿嬤常情緒不穩,到日照中心後成為「班長」,還會幫忙掃地、拖地。88歲陳奶奶的女兒黃小姐說,母親失智6年來不肯與人說話,上月央求她白天到日照中心散心,2周後竟會跟人打招呼,很感謝醫護人員對母親的照顧。

    代院長周立修說,該院2年前成立社區失智症照顧據點,今年成立第一家市立醫院自辦日照中心,整合前端失智症預防及後端醫療照顧,可提供失智長輩整合型長照服務。

    高市代理市長許立明表示,高雄老年人口達40萬人,老年比率14.51%,全市布建29處日照中心,服務年滿65歲以上、領有身心障礙手冊、55至64歲原住民及50歲以上失智者,經長照中心評估後,可依需要等級及身分申請補助。

  • 資料來源:聯合新聞網

    來源網址:https://udn.com/news/story/7266/3220186

     

    彰化基督教醫院響應推動分級醫療政策,昨舉行「醫療航艦齊力精準啟航」儀式。 記者林...

    彰化基督教醫院響應推動分級醫療政策,昨舉行「醫療航艦齊力精準啟航」儀式。 記者林宛諭/攝影

     

    彰化基督教醫院昨起響應「分級醫療」,總院及彰基兒童醫院每日提供2600個轉診優先號,透過轉診還可減免部分負擔250元。南投昨成立失智共同照顧中心,整合縣內失智症照顧資源,地點在衛福部草屯療養院。

     

    目前彰基合作醫療院所有醫療群241家、長照機構74家、轉代檢院所95家、策略聯盟醫院5家,透過轉診制度患者可不必大排長龍,且免去重複檢查之苦。

     

    中央健康保險署、彰化縣長魏明谷大力支持,昨一起主持「醫療航艦齊力精準啟航」儀式。健保署長李伯璋說,醫院和診所能雙向轉診,透過資訊雲端分享,電腦斷層、X光、胃鏡大腸鏡等轉診後不需重複做,看病更便利;彰基院長陳穆寬表示,透過轉診服務,較困難的藥物甚至可由醫學中心宅配到病人家中。

     

    以往大醫院難掛號,但未來在診所看診,再轉診到彰基,每日可有2600個轉診優先號,並有轉診個案溝通、後送機制、出院準備服務等。

     

    草屯療養院指出,國內疑似和失智患者約27萬人,南投縣約有6000至8000人,失智症成為現今社會最嚴苛的挑戰。

     

    中央去年起在全台籌設失智共同照護中心,南投今年6月遴選完成,昨在草屯療養院揭牌啟用;草療院長簡以嘉說,院方從事失智症醫療和照服20年,在醫療品質競賽曾獲冠軍,去年更通過國家品質標章認證。

     

    南投失智共同照護中心將以個案管理方式,協助轉介長期照顧資源,做好協調與銜接,並整合南投失智症醫療院所、失智社區服務據點、日照中心與其他長照服務等單位;諮詢專線049-2300388。

     

top