國立臺北護理健康大學_高齡健康與長期照顧知識網 - 新聞新知
新聞新知
首頁 > 新聞新知
字級設定:
  • 資料來源:聯合新聞網

    來源網址:https://health.udn.com/health/story/10429/4074448
  • 資料來源:聯合新聞網

    來源網址:https://udn.com/news/story/7323/4087750

  • 資料來源:聯合新聞網

    來源網址:https://udn.com/news/story/7325/3700172

     

    南投縣政府推家庭托顧,讓長輩接受家庭式照顧,還能參與社會活動。圖/南投縣政府提供

    南投縣政府推家庭托顧,讓長輩接受家庭式照顧,還能參與社會活動。圖/南投縣政府提供

     

    南投縣57歲洪小姐因需照顧年邁婆婆辭掉工作,最近自己的母親開始出現失智症狀,常有遊走、怒罵行為,影響鄰居互相間和氣,洪小姐又不忍送媽媽至機構照顧,希望母親能在自家接受照顧,後來她發現南投縣政府提供「家庭托顧服務」,既有家的溫暖又長輩可受到良好的照顧,讓她放心將母親長輩受託照顧。

    南投縣衛生局說,「家庭托顧」服務,是以「家」的概念出發的社區型服務模式。介於正式及非正式之間的照顧服務模式,將服務對象送至照顧服務員住所內,提供身體照顧服務、日常生活照顧服務與安全性照顧,必要時可依服務對象的意願及能力,協助他們參與社區活動,也提供家庭支持性與補充性的協助,以減輕家庭照顧者的壓力。

    南投縣仁愛、信義原鄉,高齡化比例也相當高。仁愛鄉南豐村成立全國第一個原住民部落設置的家庭托顧所,清流部落與信義鄉羅娜陸續成立;3個家托所長輩20多人,透過「族人照顧族人」方式在地服務長者,減少家屬們的負擔。

     

    南投縣人口高齡化,縣政府推家庭托顧,讓老人接受家庭式照顧,也能參與社會活動。記者...

    南投縣人口高齡化,縣政府推家庭托顧,讓老人接受家庭式照顧,也能參與社會活動。記者江良誠/攝影

     

    縣府衛生局關心失能者及家庭照顧者的需求,幫助民眾及家屬重建生活,享受家庭的溫暖,提供更多的適切與妥善的照顧服務。

    目前南投縣可提供「家庭托顧服務」的鄉鎮有埔里鎮、竹山鎮、草屯鎮、集集鎮、名間鄉、水里鄉、信義鄉以及仁愛鄉。

    若身邊有長照服務需求的親友,可上南投縣政府衛生局提供長期照顧網路線上申請服務、或就近至鄉鎮市衛生所或鄉公所臨櫃申請。

  • 資料來源:聯合新聞網

    來源網址:https://udn.com/news/story/7332/3702776

     

    「社福抗貧聯盟」今(17日)於榕樹頭下聯合舉行民間扶貧高峰會,討論照顧者支援政策...

    「社福抗貧聯盟」今(17日)於榕樹頭下聯合舉行民間扶貧高峰會,討論照顧者支援政策。 香港01記者陳淑霞/攝影

     

    照顧者辛酸不足為人道,多個團體今(17日)舉辦民間扶貧高峰會,討論相關支援政策,有高齡的照顧者哽咽指,獨力照顧中風丈夫6年,壓力甚大,惟社會未有正視照顧者需要,大喊「有誰關愛我們?」;又有輪椅長者不滿照顧者津貼申請門檻高,已領社會福利的市民被排除於外,受惠長生津的兩老亦無從受惠。多個扶貧委員會委員亦有參與討論,認同港府需加快腳步,制定以照顧者為本政策,令被隱形的照顧者「被看見」。

     

    坐輪椅出席的偉叔認為,目前關愛基金雖設照顧者津貼,但申請門檻過高,且港府規定不能...

    坐輪椅出席的偉叔認為,目前關愛基金雖設照顧者津貼,但申請門檻過高,且港府規定不能同時領取其他社會福利,批評做法荒謬。 香港01記者陳淑霞/攝影

     

    由多個民間團體組成的「社福抗貧聯盟」今(17日)於榕樹頭下聯合舉行民間扶貧高峰會,討論照顧者支援政策,多位扶貧委員會委員包括鄺俊宇、鄧家彪、周佩波、劉愛詩、楊綺貞等應邀出席,不少街坊出席反映看法。

    坐輪椅出席的偉叔認為,目前關愛基金雖設照顧者津貼,但申請門檻過高,且港府規定不能同時領取其他社會福利,他批評做法荒謬,又指社會上不少個案是以老護老,兩老同時領取長者生活津貼的情況甚是常見,港府將其排除於外並不理想:「照顧工作好辛苦,有少少獎勵都好。」

    照顧者梁婆婆則哽咽指,丈夫中風6年,自己需一人分飾多個角色,包括物理治療、職業治療、中醫等,她又形容,照顧者辛酸不可言喻,惟目前港府取態以照顧者為本,背後的照顧者則被遺忘,期望港府可增資源讓他們「抖抖氣」,「如果我們都崩潰,香港的院舍都不知怎麼解決。」

    扶委會成員、立法會議員鄺俊宇指,照顧者協助港府分擔院舍負擔,惟諷刺的是他們卻被隱形,他認為,要撼動不近人情的港府,推動照顧者政策,民間需堅實、不可放棄,他以長者綜援風波為例,由於民間聲音強勢,始迫令港府退讓。

    另一委員、社聯行政總裁蔡海偉亦認同,要建立照顧者政策,相關統計數據不可或缺,他以幼兒照顧作例子,雖然港府政策回應緩慢,但起碼有數可依,期望未來可整合全港照顧者數字,社聯亦將繼續爭取照顧者政策。

    另一委員鄧家彪則指,強積金有對沖,詎料照顧者津貼也被「雙重福利」規限所對沖,他認為,照顧者貢獻良多,協助紓緩院舍壓力,「等同幫政府省錢」,但合資格者每月只得2200元津貼,對照資助院舍水平開支人均萬多元,兩者並不對等。

    社福界立法會議員邵家臻則認為,港府僅將照顧者津貼定位為貧窮問題,與民間存有分歧。

  • 資料來源:聯合新聞網

    來源網址:https://udn.com/news/story/7324/3706609

     

    桃園市原僅一輛到宅沐浴車,一年服務450人次,因車輛與人力有限,無法滿足眾多失能者需求,國際獅子會300G2區32名獅友獲悉後合資,今天捐贈總價近600萬元、共兩輛到宅沐浴車,市府社會局指出,多了兩輛到宅沐浴車將採分區營運,希望更多有需求者提出到宅沐浴申請,透過長照2.0政策連結,低收入戶者可獲補助全額費用,目標一年服務900人次。

    桃園市過去即獲衛生福利部補助一輛到宅沐浴車,由桃園市照顧服務協進會負責到宅服務,由於一次服務連同前置安裝、翻身清洗得花費兩到三小時,加上車程往返,一天至多服務兩到三名個案,桃市社會局坦言,到宅沐浴車只有一輛,得排隊等候,確實無法滿足需求。

    國際獅子會300G2區共32名獅友今天捐贈兩輛全新的到宅沐浴車,早上由社會局安排舉行捐贈典禮,市長鄭文燦特別致謝國際獅子會300G2區總監曾鴻霖等人的善行義舉,兩輛新車將分別提供寬福護理之家及旭登長照機構等2家服務機構運用,也擴大到宅沐浴服務的能量。

    鄭文燦說,失能或失智長輩若要沐浴,有一定難度,因此到宅沐浴服務是長照2.0政策當中「居家護理」的重要項目之一,他認為,洗澡是基本人權,可促進末梢血液循環、舒緩情緒,也能提升更好的生活品質,每次到宅沐浴將由照服員、護理人員三人一組進行服務。

    社會局老人福利科長趙樹堂說,有需求者可向長期照顧管理中心提出申請,該單位將評估失能程度核定服務,收費及補助依衛福部長期照顧給付及支付基準標準,低收入戶可獲全額補助、中低收入戶補助95%費用、一般戶則補助84%費用,以一次2200元服務費用計算,中低收入戶須自付110元、一般戶352元,希望新車到位後,每輛車一年能服務300人次,詳情可洽1966長照服務專線。

    國際獅子會300G2區32位獅友共同捐贈兩輛到宅沐浴車,桃園市長鄭文燦今天代表受...

    國際獅子會300G2區32位獅友共同捐贈兩輛到宅沐浴車,桃園市長鄭文燦今天代表受贈,表示提供寬福護理之家及旭登長照機構等2家服務機構運用,服務更多失能者。記者張裕珍/攝影

    國際獅子會300G2區32位獅友共同捐贈兩輛到宅沐浴車,桃園市長鄭文燦(左)今天...

    國際獅子會300G2區32位獅友共同捐贈兩輛到宅沐浴車,桃園市長鄭文燦(左)今天代表受贈,表示提供寬福護理之家及旭登長照機構等2家服務機構運用,服務更多失能者。記者張裕珍/攝影

    國際獅子會300G2區32位獅友共同捐贈兩輛到宅沐浴車,桃園市長鄭文燦今天代表受...

    國際獅子會300G2區32位獅友共同捐贈兩輛到宅沐浴車,桃園市長鄭文燦今天代表受贈,表示提供寬福護理之家及旭登長照機構等2家服務機構運用,服務更多失能者。記者張裕珍/攝影

  • 資料來源:聯合新聞網

    來源網址:https://udn.com/news/story/7325/3704984

     

    草屯佑民醫院啟動24小時心導管中心,縣府表示是縣內第一所急重症醫護設施,不必再遠...

    草屯佑民醫院啟動24小時心導管中心,縣府表示是縣內第一所急重症醫護設施,不必再遠赴外地就診。 圖/南投縣政府提供

     

    南投醫療資源不足,若發生急性心肌梗塞,得就近到台中、彰化救治,轉院途中常釀成不幸;縣府向衛福部爭取,草屯佑民醫院新設急重症大樓與24小時心導管中心,可及時獲得醫療照護。

    南投縣地處偏遠,要成立醫學中心不易,縣長林明溱說,衛福部充實地區醫院設備與人力,共獲得4年3.9億元補助,由醫學中心調派專科醫師,進駐南投縣急救責任醫院,提升急重症照護能力,草屯佑民醫院是首個24小時心導管中心。

    佑民醫院心臟照護中心主任李正良說,心肌梗塞患者要搶救治黃金時間,根據統計,半數患者在到院前就去世,若有急性胸痛、冒冷汗或間歇性胸痛,可能是心肌梗塞,應趕快到醫院救治;平時若有相關症狀,也要就醫檢查。

    林明溱說,今年再向衛福部爭取到1.2億元,補助台中榮總埔里分院達成「腦中風醫療重度級標準」,埔里基督教醫院達成「急性冠心症醫療重度級標準」,屆時烏溪及濁水溪沿線民眾,都有24小時運作的心血管重症中心。

  • 資料來源:聯合新聞網

    來源網址:https://udn.com/news/story/7266/3706907

     

    因應高齡社會,衛福部推動長照2.0計畫,鼓勵村(里)辦公處設置「社區照顧關懷據點」及「巷弄長照站」,勞動部14日發函表示,為保障受僱村(里)辦公處的員工勞保權益,社區照顧關懷據點也比照巷弄長照站,可向勞保局申請成立投保單位,為所屬員工加保勞保、勞退等。

    勞動保險司今表示,勞動部先前已放寬讓加入巷弄長照站的村里辦公處可成為勞保投保單位,考量社區照顧關懷據點的性質跟巷弄長照站類似,因此進一步也開放讓關懷據點可成立投保單位,其所雇員工可參加勞保、就保,以及提繳勞退等。

    勞動部呼籲有設置「社區照顧關懷據點」及「巷弄長照站」的村(里)辦公處,若僱有員工,盡快向勞保局申請成立投保單位,但沒有強制性質。

  • 資料來源:聯合新聞網

    來源網址:https://udn.com/news/story/7320/3703133

     

    苗栗縣頭份市獨居謝姓老翁租住處環境惡劣,華山基金會、阿昌清潔庇護工場啟動「用愛找...

    苗栗縣頭份市獨居謝姓老翁租住處環境惡劣,華山基金會、阿昌清潔庇護工場啟動「用愛找回尊嚴」計畫幫忙打掃。 圖/劉詩詣提供

     

    華山基金會、阿昌清潔庇護工場「用愛找回尊嚴」日前出任務,幫忙頭份市獨居82歲謝姓老翁租住處打掃環境,他雜物到處亂堆,還發現他疑似失智,忘記老伴早已過世,總是準備兩人碗筷卻等不到人一起吃飯,情景讓人心疼又鼻酸。

    謝姓老翁到醫院看病,常忘記身體那裡不舒服,醫師今年轉介給華山基金會頭份天使站服務,謝姓老翁有兩段婚姻,第一段很早就結束,第二段沒生育子女,獨居在租住處,堆滿雜物、垃圾,幾無容身之地,屋頂天花板坍陷漏水,熱水器又故障,只能中午洗冷水澡。

     

    用愛找回尊嚴 幫獨居老人打掃家

     

    頭份天使站月初透過頭份市國全廚具公司檢修天然氣管線堵塞,解決洗澡問題,接著啟動「用愛找回尊嚴」計畫到謝姓老翁租住處打掃,他一人生活,屋內安全帽卻有2頂、雨衣有2件,連碗筷都會準備2副,其中1包發霉又臭的衣物,謝老先生發了一頓脾氣,不准清理人員動。

    打掃過程中,謝姓老翁喃喃自己頭腦生病了,時常忘東忘西,常常找不到老伴在哪裡,阿昌清潔庇護工場場長劉詩詣才驚覺謝姓老翁忘了老伴過世,因此一直保存遺物,等老伴一起吃飯,清掃人員離開時,謝老先生感謝晚上終於可以睡個好覺,劉詩詣等人眼眶紅了,認為一切辛苦都值得。

    頭份天使站站長林芝羽說,「用愛找回尊嚴」3月14日第1次幫謝老先生打掃,另有義工團隊還會協助整修屋頂天花板,再第2階段打掃,目前連接資源有協和慈善基金會送餐,也會轉介長期照護服務,頭份天使站亟需義工加入,電話037-597687。

    「用愛找回尊嚴」計畫將協助35名獨居老人等弱勢,打掃居家環境,同時提供身心障礙員工就業,需要各界支持認養清潔時數,電話037-370996。

  • 資料來源:國家網路醫藥

    來源網址:https://www.kingnet.com.tw/knNew/news/single-article.html?newId=43087

    作者/藥師 賴香螢 提供自/ 中華民國藥師公會全國聯合會

     

    住在長照機構的李爺爺,近期一個多月因嘔吐、胃痛及腹瀉問題,使用多種腸胃藥,問題仍未改善。黃先生常常癲癇發作或是發生精神混亂情形,家人實在不知道如何照顧他。逢奶奶每天使用的藥品多達24顆,越吃越多的藥品使得照顧她的家人(女兒),對於一天需將藥品分成多次,在不同時間餵奶奶使用不同的藥品,感到非常困擾。

     

    藥師訪視李爺爺,發現爺爺的腸胃問題可能是他所使用的痛風藥品所產生的副作用,經醫師改藥後,這些問題果然改善,李爺爺不再受腸胃不適問題之苦,照顧他的服務員也免除頻繁清潔嘔吐或腹瀉物之累。黃先生因多重疾病多科就診,他對自己每天要使用到30顆藥品感到惶恐,因此常常只在覺得有不舒服時才用藥,經過藥師多次苦口婆心的引導以及家人的協助下,他終於能夠依照醫師指示用藥,病情控制穩定,減少了困擾家人的行為。逢奶奶的用藥困擾問題,在藥師提供照護服務下,醫師精簡了用藥品項並將修改藥時間配合奶奶的生活作息,奶奶的女兒也在藥師教導下,學會如何將藥品依時間點分裝成一餐一包,提升用藥的方便性,照顧奶奶的用藥更輕鬆。

     

    107年4月1日內政部新聞稿發布,我國65歲以上老年人口占總人口比率已於3月底突破14%,達到14.05%,正式宣告台灣進入「高齡社會」。我國政府早期即已預見整體人口結構快速高齡化的趨勢,使得長期照顧(簡稱長照)需求人數也同步增加。為發展完善的長照制度,2007年行政院即核定《長期照顧十年計畫》(簡稱長照1.0),建構長照的里程碑,繼之,自106年1月起實施《長照十年計畫2.0》(簡稱長照2.0),繼續積極推動長照業務。

     

    長照的照顧對象為身心失能需要長期照顧者,他們大都是有用藥的民眾,其中很多是多重疾病使用多種藥品。藥師提供照護,一方面瞭解個案確實用藥的情形(諸如用藥複雜,自行用藥困難,無法按時用藥,使用特殊劑型的用藥或是對於用藥有安全疑慮等) 評估他們是否有用藥行為本身所導致的問題;另一方面,對於個案近期若有生理改變情形(如情緒大幅波動;排便、排尿困難或失禁;步行不穩或走路無力;食慾不振或吞嚥困難;常瘀血皮或皮膚長疹子等),評估是否為用藥所導致。

     

    長照2.0的目標,向前端銜接預防保健、活力老化、減緩失能,促進長者健康福祉,提升老人生活品質;向後端提供多目標社區式支持服務,轉銜在宅臨終安寧照顧,減輕家屬照顧壓力,減少長照負擔,在照顧的組合中增加「專業服務」。本文案例,李爺爺的排便問題,黃先生的困擾行為以及黃奶奶的用藥問題,從表面上是生活照顧,但根本原因是「用藥」所導致的問題,藥師從藥學專業角度評估個案是否有用藥所導致的問題,擬定改善問題計畫,必要時執行與其他人員的跨專業合作,解決衍生照顧問題的根源,以提升個案的生活品質及減輕照顧者的壓力。

     

  • 資料來源:聯合報

    來源網址:https://health.udn.com/health/story/6631/3238100

     

    武俠小說裡,借力使力是高招,沒想到,這也可以用在照顧臥床者身上,運用技巧,可以省掉一半力氣。位在宜蘭縣的羅東博愛醫院今天指出,院方居家護理所從日本引進新式翻身擺位法,重金禮聘業老師來台傳授,讓照顧者不再只是使用蠻力,拉、抓、推,讓自己感到疲憊,而是可以用更省力、不受傷的方式,去照料患者或自己最親愛的家人。

     

    羅東博愛醫院社區醫學部副院長盧進德形容說:「沒有技巧,60公斤的人你翻身看起來像120公斤,但如果運用了『新式翻身擺位法』,60公斤的翻身可能只剩30公斤!」他強調:「照顧需要技巧!」

     

    博愛居家護理所負責人陳麗芬護理長,也是新式翻身擺位種子教師,她說,新式翻身擺位法源自很早就高齡化的日本,新式翻身擺位法與傳統方式最大的不同是,包括搖起床頭、壓力分散、水平垂直及運用滑步等技巧,主軸都是用自然扶持手法,讓被照顧者在放鬆、舒適的狀態下被擺放和翻動。

     

    羅東博愛醫院居家護理所不但訓練出宜蘭縣種子教師,並結合社團法人宜蘭縣社區照顧促進會,開班授課,以「新式翻身擺位法」推廣,照顧失能的婆婆快10年的林女士也特別帶著父親聽講習,她一談到照顧者的苦,眼淚止不住說,照顧是一場長期抗戰,能夠更有效率的照顧讓讓婆媳倆都能更輕鬆。

     

    羅東博愛醫院指出,全國目前有76萬失能、失智長者與身心障礙者,多數仰賴家人照顧,根據中華民國家庭照顧者關懷總會的調查統計,全國的家庭照顧者照顧平均長達9.9年,每天照顧約13.6小時,長期臥床,褥瘡最棘手,預防之道,就是勤於幫臥床者翻身,透過新法,希望讓被照顧的人感到安心,不被驚嚇、照顧者也能輕鬆不費力。

     

    羅東博愛醫院居家護理所訓練種子教師,並結合社團法人宜蘭縣社區照顧促進會,開班授課...

    羅東博愛醫院居家護理所訓練種子教師,並結合社團法人宜蘭縣社區照顧促進會,開班授課,推廣「新式翻身擺位法」,嘉惠照顧者與被照顧者。圖/羅東博愛醫院提供

    羅東博愛醫院居家護理所訓練種子教師,並結合社團法人宜蘭縣社區照顧促進會,開班授課...

    羅東博愛醫院居家護理所訓練種子教師,並結合社團法人宜蘭縣社區照顧促進會,開班授課,推廣「新式翻身擺位法」,嘉惠照顧者與被照顧者。圖/羅東博愛醫院提供

     

top